Выбираем систему контроля и управления доступом (СКУД)
Система контроля и управления доступом, или СКУД, является неотъемлемой частью многих сфер деятельности, включая склады, офисные центры, гостиницы, торговые предприятия и т.д. В настоящее время на рынке существуют различные виды СКУД, и после прочтения данной статьи, все ваши вопросы относительно выбора наиболее подходящей СКУД для конкретных потребностей будут решены.
Существуют два основных типа управления доступом - автономный и сетевой. Первый тип представляет собой оборудование, работающее без центрального управления и не требующее управления оператора. Хотя эти системы дешевле, они, за редким исключением, не имеют возможности генерировать отчеты. С другой стороны, сетевые СКУД управляются через центральный компьютер, что позволяет генерировать отчеты о проходах работников и вести учет времени. К тому же, они могут быть интегрированы с другими системами безопасности, например, видеонаблюдением и фотоверификацией.
Некоторые сетевые СКУД могут работать как универсальные, объединяя в себе достоинства обеих указанных выше систем. Эти устройства работают как обычные сетевые СКУД, но в случае необходимости (например, поломки центрального компьютера или сбоев в сетевом оборудовании) переключаются в автономный режим.
При выборе подходящей СКУД следует учитывать количество контролируемых точек доступа, а также уровень защищенности от несанкционированных действий. Все СКУД классифицируются согласно ГОСТ Р 51241-2008. Например, для точек доступа от 84 до 256 ТД подходят системы средней емкости, а для более чем 256 ТД - СКУД большой емкости.
Таким образом, принимая во внимание различные характеристики и требования, выбор наиболее подходящей СКУД существенно облегчит жизнь и максимально повысит уровень безопасности вашего бизнеса.
Контроль доступа - средства и оборудование
Система контроля доступа включает в себя следующие устройства:
- Управляемые преграждающие устройства (УПУ): частично перекрывающие проход – турникеты и шлагбаумы, болларды; полностью перекрывающие проход – полноростовые турникеты и специализированные ворота; со сплошным перекрытием – сплошные двери и ворота; блокирующие объект в проеме – шлюзовые кабины.
- Исполнительные устройства (УИ): электромеханические и электромагнитные замки и защелки; механизмы привода дверей и ворот.
- Считыватели (УС): ручного ввода; контактные; бесконтактные; комбинированные.
- Идентификаторы (ИД): механические; магнитные; оптические; электронные контактные и радиочастотные; акустические; комбинированные.
Средства управления включают следующее оборудование:
- Аппаратные контроллеры доступа (КД);
- Приемно-контрольный прибор доступа (ППКД);
- Программное обеспечение (ПО) для построения малых, средних и больших территориально распределенных систем контроля и управления доступом, модули для учета рабочего времени, видео- и фото-верификации в режиме реального времени, автоматического сканирования, распознавания и ввода документов для оформления пропусков, ведения баз данных и печати пластиковых карт, интеграции с системами видеонаблюдения и охранно-пожарной сигнализации.
При выборе эффективных средств контроля доступа следует учесть такую характеристику, как быстродействие системы в целом и ее узлов. Время передачи информации, время поиска в базе данных и снижение быстродействия при увеличении количества точек доступа и объема базы данных могут создавать проблемы. При правильном подборе контроллеров доступа и центрального контроллера (компьютера) с учетом существующей линии связи можно избежать снижения эффективности работы системы. Важно обращаться к компаниям-инсталляторам, способным полностью провести все работы, от проектирования до пусконаладочных работ и поддержки системы в рабочем состоянии с гарантией за выполненную работу и поставленное оборудование.
Установка и техобслуживание системы контроля доступа: основные этапы и меры сервисного обслуживания
Системы контроля и управления доступом - это комплексное аппаратно-программное обеспечение, которое обеспечивает защиту зон доступа и контроль прохода посетителей. Чтобы обеспечить безотказную работу такой системы, ее монтаж и эксплуатацию следует доверить профессионалам.
Прокладка проводов и соединительных кабелей, установка управляемых преграждающих устройств, монтаж исполнительных устройств, установка считывающих устройств, установка центрального контроллера - управляющего компьютера, установка необходимого программного обеспечения, настройка, наладка и тестирование работы всего комплекса - все эти этапы монтажа систем контроля и управления доступом необходимо проводить последовательно и с использованием специализированного оборудования.
Важным шагом является инструктаж персонала по администрированию системы контроля доступа и работе с ней. Кроме того, при необходимости систему можно интегрировать в комплексную систему безопасности или отдельные ее подсистемы.
Следует отметить, что СКУД - это сложная система с множеством компонентов, которая может выйти из строя при неправильной эксплуатации или неисправности хотя бы одного из компонентов. Поэтому заказчики должны понимать важность периодической диагностики средств контроля доступа.
Для обеспечения безотказной работы СКУД следует проводить ее техническое обслуживание. Это позволит проверить соответствие состояния СКУД всем техническим характеристикам и нормативным требованиям, а также выявить и устранить причины ложных срабатываний. Другие меры сервисного обслуживания включают предотвращение воздействия нежелательных природных и производственных факторов, очистку от пыли и жира считывающих устройств, обследование электромеханического оборудования, диагностику функционирования резервных источников питания, диагностику и настройку программного обеспечения, а также замену изношенных идентификаторов доступа: карт, брелоков, ключей и др.
Таким образом, правильный монтаж и регулярное техническое обслуживание системы контроля доступа - это гарантия ее безоперационной работы, которая обеспечивает безопасность персонала и защиту материальных ценностей, а также противодействует системам взлома.
Стоимость систем контроля доступа: какие факторы влияют на выбор
Если вы сталкивались с выбором системы контроля доступа (СКУД), то, скорее всего, знакомы с тем, что заказчики склонны обращать внимание на каждую мелочь, начиная с мелких деталей и дополнительных функций. Как и при выборе автомобиля, первоначально кажется, что для вашего объекта необходима самая современная технология, такая как биометрический контроль доступа. Однако, осведомленный проектировщик уже на ранней стадии проектирования СКУД предупреждает, что не все дополнительные функции будут нужны для решения конкретных бизнес-задач и оптимизации вашей работы.
Цена СКУД зависит от нескольких факторов: от пожеланий заказчика, от выбора необходимого оборудования, от готовых решений "под ключ", от класса СКУД, от ее емкости, от защищенности от несанкционированных действий, от функциональности и масштаба контролируемого объекта.
Системы, представляющие собой видеодомофон с одной вызывной панелью, замком и считывателем ТМ-ключей могут стоить от 15000 рублей включая проектирование и монтаж. Однако, сетевые системы контроля доступа, которые подходят для крупных объектов, где необходимо контролировать доступ нескольких человек, могут стоить от 50 000 до нескольких миллионов рублей.
В итоге, при выборе СКУД, важно понимать, какими функциями вы реально будете пользоваться, а какие будут просто излишними затратами. Выбирайте технологии с учетом потребностей вашего бизнеса, и тогда вы обеспечите максимальную эффективность работы вашей СКУД.
Фото: freepik.com