Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
Согласно отчету ВОЗ, у 17,3% младенцев и маленьких детей существует анамнез симптомов пищевой аллергии. У подростков распространенность подтвержденного заболевания варьируется от 2 до 4%, а в возрастной группе от 6 до 8% для детей этой же возрастной категории. В настоящее время эти цифры продолжают расти, вызывая беспокойство среди многих родителей. Некоторые из них удивляются, почему их дети вынуждены отказаться от свежих и качественных продуктов, а их организмы реагируют на них сыпью, покраснением кожи и другими неприятными симптомами. В статье мы расскажем о причинах возникновения данного заболевания и как можно помочь, если у вашего ребенка пищевая аллергия.
Детская пищевая аллергия: как ее узнать и какие симптомы проявления?
Вопрос о том, что такое пищевая аллергия, остается актуальным. Ведь, некоторые дети могут есть любые продукты, без всяких последствий, а у кого-то маленький кусочек шоколадки, способен вызвать целый «букет» нежелательных реакций.
Хотя заболевание является широко распространенным, официальной диагностики «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году Всемирная организация здравоохранения включит ее в Международную классификацию болезней (МКБ).
По определению Союза педиатров России, пищевая аллергия – это патологическая реакция организма на продукты питания, в которой находятся иммунные механизмы. Иммунная система ребенка принимает тот или иной белок в пище не как полезный компонент, а как что-то чрезвычайно опасное, и начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Симптомы проявления пищевой аллергии могут быть разными в каждом возрастном периоде ребенка. Первое проявление может быть атопическим дерматитом, то есть изменениями кожного покрова. На коже возникает покраснение вокруг рта или ануса, сопровождающееся зудом. Даже при тщательном уходе за кожей малыша опрелости становятся стойкими. При дальнейшем воздействии аллергена на организм, у ребенка нередко начинают проявляться нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Это выражается в частом срыгивании, возникают вздутия живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Рвота может появляться сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
С возрастом проявления пищевой аллергии могут переходить в хроническую фазу. Подверженность детской пищевой аллергии могут возрастать. У деток возникают новые участки поражения кожи, который сильно чешутся и поражения на коже ногтями или посторонними предметами приводят к вторичному инфицированию.
Очень важно знать, что пищевая аллергия может привести к дисбактериозу и другим серьезным нарушениям, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. Мальчики от года до полутора лет входят в группу особого риска, где анафилаксия встречается примерно в 5% случаев.
Причины возникновения пищевой аллергии задают множество вопросов, на которые стоит найти ответы. Как при самом первом контакте с аллергеном формируется аллергия? Для организма детей это особенно значимо, так как у них понижена активность пищеварительных ферментов и низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций. Это может спровоцировать быструю транспортировку аллергена в кровь ребенка. Далее иммунная система запоминает аллерген и начинает активно с ним бороться при любом повторном употреблении продукта, вызывая аллергическую реакцию.
Если один из родителей страдает аллергией, вероятность ее развития у малыша составит приблизительно 37%. Если оба родителя страдают аллергией, то этот риск возрастает и составляет около 60%. Кроме того, внутриутробное развитие также может вызвать аллергию на те или иные виды пищи. Например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности, таких как орехи, цитрусовые, рыба, шоколад, яйца и другие, в рационе матери может спровоцировать сенсибилизацию у ребенка еще до его рождения.
Группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. Пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни и составляет примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больных аллергией детей может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%. В группу продуктов-провокаторов также входят хлебобулочные изделия, содержащие глютен, яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя.
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Однако при периоде введения прикорма некоторые малыши могут получить слишком большой объем непривычной пищи, вызывая резкую аллергическую реакцию. Поэтому очень важно вводить новые продукты в рацион постепенно, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдать за реакцией организма. Появление аллергии на один продукт может сопровождаться возможным повышением чувствительности к другим веществам.
Для того чтобы выявить аллерген, можно воспользоваться помощью аллергологов-иммунологов. Однако внимательные родители обычно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но если самостоятельно выявить аллерген достаточно сложно, то следует обратиться за помощью к специалистам. Очень важно также внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Профилактика и лечение пищевой аллергии у детей
При лечении пищевой аллергии у ребенка в первую очередь необходимо ограничить употребление продуктов-провокаторов. Если малыш получает только грудное молоко, то ограничительную диету должна соблюдать мама. Важно продумать все возможные способы избежать случайного приема продукта-аллергена и проинформировать родителей о вероятности перекрестных реакций. Диета должна быть полноценной, обеспечивающей мать и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода, а введение новых продуктов должно быть постепенным и в маленьких дозах. Коровье молоко, пшеницу, орехи и куриные яйца рекомендуется вводить в рацион только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры часто рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако их длительный прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи следует проводить терапию, учитывая патологические изменения кожного покрова и особенности общего самочувствия ребенка. Цель такого лечения заключается не только в купировании неприятных проявлений, но и в восстановлении барьерной функции кожи и ее водно-липидного слоя. Также очень важен правильный регулярный уход за кожей малыша - кормление и купание необходимо дополнить уходом за кожей.
При лечении пищевой аллергии у детей младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдаются нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие непереваренных частичек пищи в кале, необходимо незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу - возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях такая терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При подозрениях на пищевую аллергию родители должны незамедлительно показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, где наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа должны всегда быть при родителях.
Фото: freepik.com