Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине
Крупные гипермаркеты предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов круглый год. Но стоит ли покупать овощи и фрукты там? Многие магазины предлагают онлайн заказы и доставку продуктов на дом, что очень удобно. Также крупные сетевые магазины предоставляют гарантии качества на продаваемые товары.
Есть и другой способ - заказать продукты в интернет-магазине. Здесь можно заказать практически любые продукты, в том числе овощи и фрукты, не выходя из дома. Стоимость доставки продуктов зависит от зоны доставки и стоимости заказа.
Кроме того, правильно выбирать овощи и фрукты можно и в магазинах. Овощи и фрукты - источники полезных витаминов и минералов, которые обязательно должны быть в корзине каждого покупателя. Некоторые трудности, которые возникают при выборе: нужно ли покупать сезонные продукты или время года не имеет значения; какие фрукты лучше - мягкие или твердые; как понять, что овощ созрел. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
Как выбирать овощи: выросла репка…
При выборе овощей необходимо обратить внимание на внешний вид, запах, цвет и плотность, чтобы купить самые свежие и полезные продукты. Важно знать, какие признаки являются тревожными, а какие, наоборот, свидетельствуют о хорошем качестве овощей.
Например, глянцевая кожица плода может означать, что овощ обработали воском для безопасной транспортировки и увеличения срока хранения. Спелые овощи обязательно должны иметь приятный, свойственный конкретному виду запах, в то время как отсутствие такого запаха говорит о том, что овощ еще неспелый. Не стоит покупать испорченные овощи, даже если продавец предлагает на них большую скидку.
Лучше выбирать сезонные овощи поскольку они созревают без использования специальных удобрений, нередко в открытом грунте, что сохраняет их натуральный и насыщенный аромат и вкус. Кроме того, сезонные овощи поступают на прилавок из ближайших регионов, и нет необходимости увеличивать их срок хранения с помощью обработки специальным синтетическим воском. Ранняя парниковая редиска и зелень обычно содержат немало нитратов, так что стоит отдавать предпочтение другим сезонным овощам.
Существует несколько простых правил, которые помогут выбрать самые популярные овощи. Например, морковь должна быть среднего размера, твердой и гладкой, оранжевого цвета без прорастаний, зеленых или темных пятен. Огурцы, купленные не в сезон, могут быьь обработаны парафином, так что их кожуру нужно удалить перед употреблением. Свежий огурец имеет тонкую кожуру и небольшие шипы, которые легко можно удалить.
У качественных помидоров тонкая упругая кожица и нежная мякоть. Если помидор слишком мягкий, то он, вероятно, перезрел. Качество помидора можно определить по плодоножке: у свежего плода она зеленая и упругая, но одно только ее наличие еще не говорит о том, что помидоры хорошие.
Кочан капусты должен быть плотным (если это не ранняя капуста), с тонкими листьями и ровной окраской. Темные пятна на кочане указывают на грибок, который обычно поражает капусту, выращенную на пестицидах. Увядшие и подгнившие листья, а также пятна на кочане говорят о том, что капуста долго хранилась. При выборе капусты стоит снять два-три верхних листа, если внутри кочан ровного яркого цвета, его можно брать.
Кроме того, при выборе артишоков нужно обратить внимание на упругость и плотность соцветия, а свежий сельдерей должен иметь плотные и крепкие стебли, упругие ярко-зелеными листьями, без коричневых или желтых пятен.
Важно помнить, что эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ежедневно съедать до 400 г овощей и фруктов для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
Как правильно выбрать фрукты?
В основном, правила выбора овощей применимы и к фруктам. Важный фактор - сезонность. К примеру, малина, спелая в свой сезон, вкуснее и ароматнее, чем купленная весной ягода. Также, хорошо известно, что арбузы и персики следует покупать не ранее августа, а клубнику и черешню – в июне. Виноград, сливы и яблоки обычно поспевают в сентябре, а лучшие цитрусовые, гранаты и хурма - в декабре.
Какие фрукты лучше всего купить?
Яблоки можно купить в любое время года, но их следует выбирать очень внимательно. Часто яблоки обрабатывают дифенилом для увеличения срока хранения и придания им товарного вида. О том, что яблоки были обработаны, можно понять по скользкой и липкой кожуре, поэтому их рекомендуется тщательно помыть или срезать кожуру.
Выбирая груши, следует обращать внимание на отсутствие темных пятен и повреждений на кожице. Спелые груши, как правило, мягкие и ароматные.
Спелые ягоды винограда легко отделяются от веточек. Обратите внимание, что на грозди ягод не должно быть белого налета и поврежденных ягод.
Хорошие персики при надавливании мягкие, без повреждений и мятых боков, а также, имеют насыщенный запах. Ранние персики, хотя и выглядят очень красиво, как правило, не имеют вкуса и ощущаются твердыми.
Идеальный банан - яркий однородный желтый цвет, с ярко выраженным, но не слишком сильным запахом. Темные точки на кожуре говорят о перезревании плода. Зеленоватый цвет обычно указывает на недозревание, но при поиске продукта на несколько дней хранения, стоит обратить на него внимание. Бананы с оторванной плодоножкой, как правило, склонны к быстрому гниению.
Спелый манго имеет характерный аромат, ровную блестящую кожуру, темные крапинки на кожуре, а при нажатии на кожуру остается небольшая вмятина. Дряблая кожура у манго свидетельствует о перезревании, а слишком твердый плод без запаха – о недозрелости.
Выбирая фрукты, необходимо отправляться в "правильное" место, чтобы купить действительно полезные, вкусные и свежие продукты.
Где приобрести свежие овощи и фрукты круглый год, знает Людмила Этиз, директор по качеству сети гипермаркетов О'КЕЙ. Она советует не покупать продукты в местах несанкционированной торговли и приобретать их только в магазинах или на рынках, где можно потребовать у продавцов все необходимые документы на товар и проконтролировать его качество.
В каждом магазине сети О'КЕЙ есть специалист по качеству, который ежедневно проверяет условия хранения, санитарные условия, правила фасовки, документы соответствия на товар и его маркировку. Кроме того, независимая лаборатория каждый месяц проводит отбор товаров из магазинов и оценивает качество продукции. При нарушениях связываются с поставщиком и снимают несоответствующую партию с продажи.
Многие думают, что свежую продукцию можно купить только на рынке. Но современная ситуация изменилась: все фрукты и овощи перевозятся в рефрижераторах со специальными температурными режимами, а контроль температуры во время транспортировки осуществляется онлайн мониторингом холодовой цепи поставок. Для хранения продукции в О’КЕЙ используется самое современное оборудование, а качество товара постоянно отслеживается.
Сеть закупает продукцию со всего мира, но предпочтение отдается местным производителям, что позволяет им регулярно поставлять в магазины сезонные и полезные овощи и фрукты. Они также могут похвастаться огромным выбором фруктов и овощей, в том числе экзотических: более 400 видов.
В России существует 77 магазинов сети О’КЕЙ, которая работает с 2001 года.
Фото: freepik.com