Журнал NPJ Vaccines подтвердил эффективность "Спутника V"
17.11.2022

Журнал NPJ Vaccines подтвердил эффективность "Спутника V"

В международном медицинском журнале NPJ Vaccines опубликована статья с результатами совместного исследования российской вакцины против коронавируса "Спутник V" командой ученых из России и Австрии.

В международном медицинском журнале NPJ Vaccines опубликована статья с результатами совместного исследования российской вакцины против коронавируса "Спутник V" командой ученых из России и Австрии. Об этом сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

"По данным исследования, вакцина обеспечивает формирование сильного и длительного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 , который не снижается даже с учетом формирования антител против аденовируса человека 26-го серотипа (Ad26), который лежит в основе первого компонента вакцины", – пояснили в фонде.

Отмечается, что иммунный ответ против коронавируса при последующей иммунизации препаратом "Спутник лайт", в основе которого также находится аденовирус Ad26, не ухудшается.

Иммунизация вакциной, созданной на аденовирусной платформе, сопровождается выработкой антител к вирусу-вектору, который применяется в качестве носителя для доставки генетического материала шиповидного белка SARS-CoV-2. Команда ученых исследовала возможное снижение эффективности вакцинации при бустировании первым компонентом "Спутника V" (препарат "Спутник лайт") из-за формирования антител к аденовирусу Ad26 после первичной вакцинации.

По словам авторов исследования, первичная вакцинация компонентом "Спутника V" на основе аденовируса Ad26 стимулировала выработку нейтрализующих антител к нему, которые сохранялись в крови в течение не менее девяти месяцев. При этом высокие титры нейтрализующих антител к Ad26, выявленные перед бустирующим уколом, не влияют на его способность к формированию гуморального иммунитета к коронавирусу. Показатели RBD-специфических IgG-антител к SARS-CoV-2, которые нейтрализовали как исходный штамм, так и варианты "дельта" и "омикрон", не зависели от показателей Ad26-нейтрализующих антител.

Как известно, вакцина "Спутник V" одобрена в 71 стране с общей численностью населения более 4 миллиардов человек, а "Спутник лайт" – более чем в 30 странах. "Спутник V" и "Спутник лайт" разработаны на основе безопасной и проверенной на протяжении более 30 лет технологии аденовирусных векторов человека и не связаны с такими серьезными нежелательными явлениями, как миокардит или перикардит.

Последние новости

Кадеты отряда «1-я рота» посетили конференцию

Кадеты-юнармейцы отряда «1-я рота» посетили 5 декабря конференцию поисково-исследовательских детских объединений «Москва за нами».

Получатели социальных услуг смогут ознакомиться с календарем мероприятий клубных формирований

Получатели социальных услуг, в том числе из поселения Воскресенское, смогут ознакомиться с календарем мероприятий клубных формирований, которые пройдут с 5 по 11 декабря.

Владимир Путин принял участие в церемонии вручения международной премии «Мы вместе»

Премия вручается за гражданский вклад в достижение национальных целей развития России до 2030 г.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *