Выводит излишки сахара и токсинов: врачи рассказали о пользе овсяной каши

Те, кто любит завтракать кашей, нередко отдают предпочтение овсяным хлопьям и геркулесу.

Многим нравится завтракать овсяной и геркулесовой кашей Фото: freepik.com

Те, кто любит завтракать кашей, нередко отдают предпочтение овсяным хлопьям и геркулесу. Они считаются достаточно полезными и продаются в каждом магазине. Геркулес является разновидностью овсяных хлопьев — это очищенное, расплющенное и пропаренное овсяное зерно.

«Геркулесовую кашу часто путают с овсяной. Оба продукта — это овсяная крупа в том или ином виде, у которой изначально есть жесткая оболочка. Полезные грубые волокна снижают аппетит, выводят излишки сахара, холестерина и токсинов. Каша чрезвычайно полезна для здоровья сердца и сосудов, а также для профилактики диабета II типа», — рассказала изданию «Вести Подмосковья» интегративный нутрициолог, биохакер и сертифицированный травник Анастасия Костомаха.

Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух добавила, что в овсянке содержится много витаминов группы В. Например, В1 помогает усваивать пищу и превращать ее в энергию, В2 участвует в кроветворении, улучшает усвоение железа и витамина В6 из еды. Овсяную кашу лучше есть утром и сочетать ее с белковыми блюдами, например, с омлетом или сырниками. «Чтобы каша была максимально полезна, нужно выбирать хлопья, которые варятся 10-15 минут. Каши быстрого приготовления делаются из зерен мелкого помола, в которых меньше ценных веществ. Варить кашу можно на воде или наполовину с молоком, если нет непереносимости лактозы. Если добавить свежие ягоды, орехи или семена льна, завтрак станет еще полезнее. Сахара лучше класть поменьше», — отметила гастроэнтеролог.

«Да, подавляющие объемы витаминов В содержатся в оболочке, а не зернышке, поэтому цельнозерновой овес полезнее хлопьев. Тем не менее, из любой овсяной каши можно получить хорошую дозу марганца, меди, фосфора, цинка, фолиевой кислоты, белка и необходимых аминокислот», — подчеркнула нутрициолог Костомаха. Она обратила внимание, что современные технологии обработки овсяной крупы позволяют получить продукт с наибольшим процентом сохранения полезных веществ, чем это было раньше. Это происходит благодаря двукратной краткосрочной обработке сырья при высоких температурах. 

«Каша на воде имеет низкий гликемический индекс и не спровоцирует вредный скачок инсулина. В случае с геркулесом, сваренным на молоке, гликемический индекс вдвое выше. Данный момент важно учитывать тем, кто следит за уровнем сахара в крови», — подытожила Анастасия Костомаха.

Автор: Мария Нестеренко

Последние новости

Отделение репродуктологии МОНИИАГ приняло активное участие в Саммите «Женское Здоровье»

23 и 24 мая 2024 в Москве прошел VIII Международный Междисциплинарный Саммит «Женское Здоровье».

Конкурс «Ударник тазового дна: равнение на лучших!» принес призовое место сотруднику МОНИИАГ.

24-26 мая в г. Москва проходит III Национальный конгресс «Anti-ageing — новое целеполагание в медицине — 2024».

Делегация из Узбекистана ознакомилась с предприятиями Подмосковья

Делегация под руководством главы Андижанской области Узбекистана Абдурахманова Шухратбека познакомилась с инфраструктурой и предприятиями Подмосковья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *