Выбираю быть здоровым – для чего нужна диспансеризация
18.01.2023

Выбираю быть здоровым – для чего нужна диспансеризация

Известно, что хронические заболевания развиваются постепенно. Условия, при которых вероятность их возникновения становится выше, называются факторами риска.

Известно, что хронические заболевания развиваются постепенно. Условия, при которых вероятность их возникновения становится выше, называются факторами риска. Факторы риска можно определить задолго до того, как появятся первые симптомы. Выявить эти факторы значительно проще и дешевле, чем лечить уже развившийся недуг. Диагностика на ранних стадиях позволяет быстрее начать лечение и даже полностью исцелиться. С этой целью организуется диспансеризация населения.


Проводится она бесплатно за счёт средств обязательного медицинского страхования. Условия созданы, механизм в действии. А вот решение использовать эту возможность – за самим человеком. И те, кто это понимает, не откладывают в долгий ящик самый ценный капитал – здоровье. Ведь диспансеризация позволяет выявить факторы риска сахарного диабета, онкологических, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.
В первый же рабочий день наступившего года, 9 января, диспансеризация возобновилась. Один из адресов такой комплексной заботы – Южная поликлиника в посёлке Дрожжино.
– В декабре минувшего года профилактический осмотр и диспансеризация в поликлинике не проводились. Это было связано с нестабильной эпидемиологической обстановкой – высоким уровнем заболеваемости гриппом и коронавирусной инфекцией. В наступившем году Министерство здравоохранения дало добро, и мы приступили к работе с населением. В полном объёме проводятся лабораторные исследования, приём ведут все узкие специалисты. Проводятся также скрининговые исследования для предотвращения онкозаболеваний. Ежедневно в рамках диспансеризации поликлинику посещают от 25 до 40 человек, – рассказала заведующая отделом профилактики Зарема Тен.
Жительнице посёлка Наталье Чесноковой 76 лет. В данную поликлинику на диспансеризацию она пришла впервые, так как прежде была прикреплена к московской. «Устала ездить в столицу и перевелась в медицинское учреждение по месту жительства. Очень довольна. Качество услуг ничуть не ниже, врачи – настоящие профессионалы. Хорошо, что рядом с домом такая современная поликлиника», – говорит Наталья Петровна.
Среди молодой категории посетителей – Фахриддин Алимирзоев. Юноша также остался доволен. Фахриддин рассказал, что осмотр врачей прошёл быстро, минут за 40. «Все кабинеты – на одном этаже, очереди не образуются, персонал очень внимательный», – отметил он.


В нынешнем году в программу диспансеризации внесены коррективы, цель которых – усилить внимание к здоровью той категории населения, которая по возрастным параметрам входит в группу риска. Ранее частота прохождения осмотра составляла раз в три года для всех россиян старше 18 лет. Отныне в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения граждане 18-39 лет проходят диспансеризацию раз в три года, а в возрасте 40+ –каждый год.

Для тех, кто переболел Сovid-19, действует расширенная программа диспансеризации. Пройти ее можно, даже если в медицинской карте нет отметки о перенесенном ковиде. Обследование проводится бесплатно. Проходит в два этапа – скрининг и расширенное обследование по показаниям. К обследованиям добавляются:
• измерение насыщения крови кислородом в покое
• тест с 6-минутной ходьбой при жалобах на одышку
• спирометрия
• биохимический анализ крови
• определение концентрации D-димера в крови (на признаки тромбообразования)
• рентген грудной клетки
• КТ легких
• эхокардиография
• сканирование вен нижних конечностей.

Тамара АБИДОВА
Фото автора

Последние новости

Украина потратит полмиллиарда долларов на дроны

Министерство обороны Украины планирует потратить в 2023 году 544 миллиона долларов на новые беспилотники.

Минск обнаружил концентрацию ВСУ у белорусской границы

На украино-белорусской границе Киев концентрирует вооруженные силы. Белорусские пограничники заметили сосредоточение 17 тысяч военнослужащих ВСУ.

США отправят Украине танки "Абрамс" без урановой брони

Американцы избирали Джо Байдена не для того, чтобы тот тратил деньги налогоплательщиков на конфликты на другом конце земли.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *