Врач-диетолог, заведующий Клинико-диагностическим центром, кандидат медицинских наук Евгений Кострюков рассказал, как правильно худеть

— Как таковой оптимальной диеты нет, это образ жизни.

— Евгений, существует ли вообще оптимальная диета для похудения?

— Как таковой оптимальной диеты нет, это образ жизни. Заходя в магазин, нужно понимать, в какой отдел вам нельзя идти. Правильное питание обеспечит вам и здоровый организм, и хорошую фигуру. Для этого необходимо отказаться от хлебобулочных изделий, от мучного и сладкого, жирного мяса и молочных продуктов с высоким процентом жирности, газированных напитков и алкоголя. Колбасные изделия тоже необходимо исключить, так как сейчас они состоят из сплошных красителей и эмульгаторов.

— Существует масса популярных диет, например, Дюкана или Кремлевская. В чем их опасность?

— Проблема в том, что эти диеты несбалансированные. Есть один белок, как на определенном этапе диеты Дюкана – это стресс для организма, особенно для почек. Так можно заработать подагру, которая является следствием нарушения обмена веществ.

— Какие обследования нужно пройти, прежде чем сесть на диет у?

— Если мы говорим о той диете, которую мы предлагаем нашим пациентам, для начала достаточно сдать общий анализ крови. По его результатам понятно, стоит ли продолжать обследование. Конечно, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Например, я всем советую дополнять пищу отрубями, но тем, у кого имеется синдром раздраженного кишечника, нужно быть с употреблением клетчатки осторожными. Это же касается и занятий спортом, так как нагрузки являются обязательным условием для правильного образа жизни.

— Кстати о нагрузках. Как правильно питаться после тренировки, чтобы она не прошла для организма бесследно? На некоторых сайтах пишут, что лучше пару часов не есть вовсе.

— Это миф. Если есть возможность съесть белковую пищу сразу после занятия — пожалуйста, выжидать нет необходимости. Полезно после тренировки, например, выпить белковый коктейль, его компоненты очень простые: обезжиренные молоко и творог с овсяными хлопьями (не быстрого приготовления).

— Многие люди думают, что можно сбросить вес с помощью специальных препаратов. Так ли это?

— Существуют жиросжигающие таблетки, которые повышают физическую активность, но они имеют массу побочных эффектов, так как сделаны на основе кофеина и психостимуляторов. Они могут нарушить работу сердца, сон, влиять на давление. Их можно принимать только во время нагрузок и в минимальном количестве. Остальные препараты – рекламный ход фармпроизводства. Их основная цель – просто согнать из организма побольше воды с помощью мочегонного и слабительного эффектов. За счет этого создается впечатление, что вес уходит.

— Часто невозможность похудеть оправдывают медленным обменом веществ. Так ли он влияет на данный процесс?

— Это действительно просто оправдание. Конечно, есть люди, которые съедают целый торт и не теряют форму. Но это большая редкость. И они счастливчики. Повысить метаболизм можно с помощью холодных напитков. Но нужно ли это? Из-за этого только усиливается аппетит. Поэтому я советую запивать еду теплыми или горячими напитками.

Последние новости

Коммунисты Лотошино посетили многодетную семью

В День образования Лотошинского городского округа, депутаты-коммунисты Совета депутатов: председатель Лотошинской организации и член Совета МОРО ООД «ВЖС»,

В Химках предпринимательские сообщества России и Китая обсудили партнёрство

Сегодня у предпринимательских сообществ России и Китая налажены теплые отношения.

Сенатор Рогозин считает, что украинские войска готовятся к наступлению

По словам сенатора верхней палаты парламента Дмитрия Рогозина, украинская армия готовится к очередному «наступлению».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *