В контрафактных вейпах нашли препараты против клещей и компоненты освежителей воздуха
20.01.2023

В контрафактных вейпах нашли препараты против клещей и компоненты освежителей воздуха

Роспотребнадзор поддержал предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина о запрете вейпов.

Роспотребнадзор поддержал предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина о запрете вейпов. Так называемые электронные испарители и бутылочки с сомнительной жижей для их наполнения заполонили прилавки табачных магазинов. Все чаще такой гадостью стали баловаться дети. Чем дышат курильщики?

"Мы все торгуем как бы смертью, мы все торгуем раком легких – это факт. Про какую мораль мы можем говорить? Это происходит, это бизнес, извините". Речь владельца столичного табачного магазина на Тверской красочнее любых медицинских исследований. И он говорит правду. Это подтверждает отсутствие каких-либо документов, дающих право на торговлю здесь вейпами.

Активисты федерального проекта "Трезвая россия" совместно с нашей съемочной группой проводят контрольную закупку. Приехвашие на место полицеские контрафактную продукцию из магазина изъяли. Отправили на экспертизу. Владельцу точки грозит штраф. Но это – лишь капля в море, заявляют эксперты. По данным общественников, контрафакт на рынке вейпов в России занимает 75%.

Ванильная кола, сахарная вата, попкорн или ванильное мороженое – вкусы электронных сигарет будто созданы для детей. Для них же они в первую очередь и опасны. У официальных производителей еще можно узнать информацию о товаре и в случае чего предъявить претензии. А вот что содержится в контрафактных электронных сигаретах – большой вопрос. Но именно их чаще всего и покупают подростки. Цена подделок в разы ниже.

Что внутри ярких баночек, выяснил Роспотребнадзор. Результаты проверки – пугающие. Мало того что концентрация никотина в контрафактных устройствах в разы превышает норму – в них содержатся и другие яды.

"В никотинсодержащей продукции были выявлены химические вещества, информация о наличии которых отсутствовала на этикетке, включая метаболиты растений, парфюмерные компоненты, препараты против чесоточных клещей, компоненты чистящих средств и освежителей воздуха и так далее, которые попадают в организм путем вдыхания образующегося в результате генерации пара, что является угрозой причинения вреда здоровью населения", – заявили в Роспотребнадзоре.

Врачи говорят: эти примеси способны нанести серьезный вред организму – от аллергии до рака. "Ситуация еще усугубляется и тем, что в процессе курения эти вещества подвергаются нагреванию и их возможный вред для здоровья возрастает в разы. Не будем еще забывать тот факт, что дыхательная система, респираторная система, имунная система у подростающего поколения не сформированы", – отметила Татьяна Романенко, врач-терапевт высшей категории.

Клубы сладкого пара выдыхают повсюду: это ужасно, но школьник с вейпом в руках уже мало кого удивит. Между тем, только по официальным данным, за прошлый год от взрыва электронных сигарет пострадали более 500 российских детей.

"Нужно добиться запрета использования, продажи вейпов, электронных сиграет, нагревателей и других устройств, призванных к подсаживанию наших детей и молодежи, к процессу потребления никотиносодержащей продукции", – уверен депутат Госдумы Султан Хамзаев.

Эту инициативу поддержали в Госдуме. Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проработать вопросы возможного ограничения продажи вейпов. "Речь идет о детях школьного возраста, которые сейчас все больше и больше подвержены употреблению вейпов. Изучите эти вопросы, причем в приоритетном порядке, внесите предложения о возможности запрета вейпов. Если вы будете разговаривать с учителями, они вам скажут, что у них обязательно в письменном столе находятся отобранные у учеников вейпы, и совершенно очевидно, что не работают те нормы, которые мы ранее принимали, предоставив право регионам регулировать эти вопросы", – подчеркнул председатель Государственной Думы.

Инициативы уже обсуждаются. Вейпы могут законадательно прировнять к сигаретам. "Таким образом, все табачное законодательство и механизмы регулирования, контроля за ними, штрафов распространятся и на вейпы", – пояснил Артем Метелев, глава комитета ГД по молодежной политике.

Сформированный законопроект обещают представить в феврале. Официально принять его смогут уже на весенней парламентской сессии.

Последние новости

Единороссы проверили работу по решению жалоб домодедовцев

В рамках партийных проектов «Школа грамотного потребителя» и «Жители МКД» секретарь местного отделения партии, глава округа «Единая Россия» Михаил Ежокин,

В Московской области будут выращивать королевских креветок

В Подмосковье в скором времени начнется реализация амбициозного инвестпроекта по выращиванию океанских креветок.

На юго-востоке Москвы построят «второй Сити»

В промышленной зоне «Южной порт» на площади более 400 гектаров вскоре начнется строительство современного района.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *