Сомнолог Черкасова рассказала, как наладить сон на фоне стресса

Стрессовые ситуации могут негативно повлиять на качество сна. Врач-сомнолог, кандидат медицинских наук София Черкасова дала советы, как можно избавиться от бессонницы на фоне стресса.

Стрессовые ситуации могут негативно повлиять на качество сна. Врач-сомнолог, кандидат медицинских наук София Черкасова дала советы, как можно избавиться от бессонницы на фоне стресса.

Специалист считает, что проблемы со сном в связи с различными стрессовыми ситуациями испытывают порядка 30% населения. При этом она отмечает, что это совершенно нормально.

«Первая рекомендация для людей, которые плохо спят после стресса, — понять, что это может быть и нормальным явлением, если они на протяжении всей жизни склонны к подобному, это называется реактивный сон», — объяснила сомнолог в беседе с RT.

При этом Черкасова добавила, что если человек осознаёт, что это его индивидуальный вариант нормы, то чаще всего он меньше фокусируется на проблеме стресса.

При этом для улучшения качества сна на фоне стресса эксперт порекомендовала отказаться от кофеина. Считается, что даже временный отказ от кофе улучшает настроение, снижает тревогу и улучшает общее самочувствие.

«Когда человек ложится и понимает, что не заснёт на фоне стресса, стоит встать, уйти в другую комнату, там включить неяркий свет и, например, почитать книгу или заняться каким-то другим рутинным делом», — посоветовала специалист.

Однако она подчеркнула, что это не должны быть работа или компьютер. Возвращаться в постель нужно, когда появится истинная сонливость, заключила Черкосова.

Также научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Нейробиология сна и бодрствования» Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Наталья Дорохова рассказала, что привычка спать с включённым обогревателем может оказать сильное негативное влияние на здоровье человека.

А справиться с повышенной тревожностью и стрессом помогут  мята, мелисса и котовник.  Причем, некоторые из этих растений по эффективности не уступают антидепрессантам. 


Фото  ©  istockphoto.com

Элина Позднякова

Последние новости

Коммунисты Лотошино посетили многодетную семью

В День образования Лотошинского городского округа, депутаты-коммунисты Совета депутатов: председатель Лотошинской организации и член Совета МОРО ООД «ВЖС»,

В Химках предпринимательские сообщества России и Китая обсудили партнёрство

Сегодня у предпринимательских сообществ России и Китая налажены теплые отношения.

Сенатор Рогозин считает, что украинские войска готовятся к наступлению

По словам сенатора верхней палаты парламента Дмитрия Рогозина, украинская армия готовится к очередному «наступлению».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *