17.03.2024

Открыты последствия курения для клеток

Фото: iStock/Khanchit Khirisutchalual Ученые из Чикагского университета обнаружили значительный клеточный и генетический ущерб, наносимый курением, говорится в исследовани для American Journal of Human Genetics.

Фото: iStock/Khanchit Khirisutchalual

Ученые из Чикагского университета обнаружили значительный клеточный и генетический ущерб, наносимый курением, говорится в исследовани для American Journal of Human Genetics. Исследователи проанализировали эпигенетические данные, чтобы оценить влияние курения на метилирование ДНК (тип эпигенетической регуляции, при котором метильные группы связываются с нуклеотидами). В данном исследовании изучалось метилирование динуклеотидов, состоящих из цитозина и гуанина (CpG).

Было обнаружено, что участки метилирования связаны с последствиями курения. Распространенность этих участков в разных типах тканей позволяет предположить, что метилирование ДНК является способом защиты организма от вредного воздействия табачного дыма.


Также были зафиксированы 6 350 метилированных CpG в тканях легких и 2 753 – в тканях толстой кишки. Это объясняется непосредственным воздействием табачного дыма на легкие.

Ранее в Госдуму предложили ввести ответственность для беременных, курящих сигареты.

Александр Климов

Последние новости

Земельные инспекторы в мае отправятся на поиски борщевика

Начиная с мая, муниципальные земельные инспекторы Московской области приступят к осмотрам земель, на которых высок риск произрастания борщевика, а также тех участков, где в прошлом году были обнаружены очаги опасного сорняка.

Станция по борьбе с болезнями животных по г.о. Ступино и Чехов Государственного бюджетного учреждения ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление №5» ин

Станция по борьбе с болезнями животных по г.о. Ступино и Чехов Государственного бюджетного учреждения ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление No5» (далее – СББЖ) информирует,

Паразитолог Бартули заявил, что вода от наводнений заражена инфекциями и вирусами

Наводнение, обрушившееся уральские города, заставило десятки тысяч людей жить в неком подобии «Венеций», по улицам которых протекают реки и каналы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *