Омега-3 защищает мозг от старения даже в среднем возрасте

Учёные обнаружили важную функцию, которую выполняют омега-3 жирные кислоты в человеческом мозге людей в возрасте 40-50 лет.

Учёные обнаружили важную функцию, которую выполняют омега-3 жирные кислоты в человеческом мозге людей в возрасте 40-50 лет.

Рыба является незаменимой частью здорового рациона. Это богатый источник фосфора и омега-3 жирных кислот. Это подтверждено множеством исследований.

Новые научные данные теперь говорят и о том, что употребление в пищу рыбы из холодных морей (такой как лосось, тунец, треска) или других источников омега-3 жирных кислот может поддерживать здоровье мозга и улучшить когнитивные функции ещё в среднем возрасте.

Наличие даже небольшого количества омега-3 в эритроцитах здоровых добровольцев в возрасте от 40 до 50 лет оказалось связано с лучшей структурой мозга и когнитивной функцией.

Ранее в исследованиях эта взаимосвязь изучалась преимущественно у пожилых людей. Но теперь выясняется, что даже в более молодом возрасте диета, обогащённая омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, защищает мозг от большинства признаков старения.

​Мир может лишиться кислот омега-3 читайте также

Исследование 2 183 участников без деменции и инсульта показало, что:

более высокое содержание омега-3 в клетках крови было связано с большим объёмом гиппокампа. Эта мозговая структура играет важную роль в обучении и памяти; потребление большего количества омега-3 было связано с лучшим абстрактным и логическим мышлением; носители гена АРОЕ4, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сосудистой деменцией, с более высоким содержанием омега-3 в клетках крови имели меньше поражений мелких сосудов.

У исследователей пока нет точного понимания, как именно омега-3 жирные кислоты защищают наш мозг.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что при недостатке омега-3 жирных кислот нейроны становятся "нестабильными". Эти жирные кислоты являются строительным материалом для оболочки клеток нервной системы.

Другое объяснение может быть связано с противовоспалительными свойствами омега-3 ПНЖК.

Также исследователей очень обнадёжил тот факт, что омега-3 защищают здоровье мозга носителей гена APOE4.

Это генетика, и её нельзя изменить, напоминают авторы работы. И поэтому так воодушевляет открытие способа улучшить здоровье мозга даже генетически предрасположенных к деменции людей.

Новое исследование было опубликовано в издании Neurology .

​Рыбные блюда помогут держать астму в узде читайте также

Ранее мы писали о том, что некоторые виды рыбы снижают риск развития болезни Паркинсона.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах " Наука " и " Медицина " на медиаплатформе "Смотрим" .

Последние новости

Информация об активности клещей на территории Московской области

Информация об активности клещей на территории Московской области Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует об активности клещей на территории Московской области.

Подмосковные врачи помогли стать мамой женщине с пересаженной печенью

Фото: Istockphoto / Motortion Оригинал Следите за нашими новостями в удобном формате Врачи Московского областного НИИ акушерства и гинекологии им.

Список кандидатов в новый состав Общественной палаты Дубны 2024 г

№    Дата приема документов    ФИО    Способ выдвижения кандидата 1    23.05.2024    Гуляева Раиса Юрьевна    От общественной организации 2    27.05.2024 &

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *