31.03.2024

Началась пора сезонной аллергии

В марте в Подмосковье по традиции начинается цветение ольхи и появляются плесневые грибы из-за таяния снега.

В марте в Подмосковье по традиции начинается цветение ольхи и появляются плесневые грибы из-за таяния снега. Аллерголог-иммунолог НИКИ детства Ольга Замышляева предупредила родителей о начале периода пыления, который вызывает у детей, страдающих поллинозом, острые аллергические реакции. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава региона.

Основные проявления сезонной аллергии – насморк, заложенность носа, приступы чихания, покраснение, отечность и зуд век.

- В период пыления детям-аллергикам нужно создать особые условия, которые уберегут их от обострения заболевания. Активное пыление происходит в утренние часы, в ветреную погоду. Важно обязательно пользоваться солнцезащитными очками. Придя с улицы, необходимо снять с ребёнка верхнюю одежду и постирать, по возможности принять душ. Можно использовать носовые фильтры или барьерные спреи, - перечислила специалист.

По мнению аллергологов-иммунологов, грядущий сезон цветения деревьев для аллергиков будет не самым простым. В связи с большим снежным покровом, обилием влаги, которые мы наблюдали этой зимой, деревья весной будут "пылить активно", даже ожидаются "пыльцевые бури".

- Точные сроки пика пыления назвать сложно, это зависит и от температурных значений, и от осадков, которые на время прибивают пыльцу. Сезон пыления начинается с ольхи. На сегодняшний день уровень пыльцы в атмосфере низкий. Затем к аллергенам-деревьям присоединятся орешник, берёза. Аллергическая симптоматика может усилиться. Если у ребёнка реакция только на деревья, то страдания для него закончатся во второй половине мая, начале июня, а если ещё и на травянистые растения, то тяжёлый период продлится всё лето и даже может затянуться до первых заморозков, - добавила Замышляева.

Специалист рекомендует родителям детей, склонным к аллергии, тщательно следить за питанием и образом жизни. Необходимо организовать ребёнку гипоаллергенный быт. Не стоит заводить домашних животных, стелить ковры, использовать перьевые подушки и одеяла, а также окружать ребенка мягкими игрушками – они накапливают пыль и клещей.

Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва.



Источник: https://riamo.ru/article/722190/allergolog-niki-detstva-podmoskovya-zamyshlyaeva-predupredila-o-nachale-sezona-pollinoza

Последние новости

Земельные инспекторы в мае отправятся на поиски борщевика

Начиная с мая, муниципальные земельные инспекторы Московской области приступят к осмотрам земель, на которых высок риск произрастания борщевика, а также тех участков, где в прошлом году были обнаружены очаги опасного сорняка.

Станция по борьбе с болезнями животных по г.о. Ступино и Чехов Государственного бюджетного учреждения ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление №5» ин

Станция по борьбе с болезнями животных по г.о. Ступино и Чехов Государственного бюджетного учреждения ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление No5» (далее – СББЖ) информирует,

Паразитолог Бартули заявил, что вода от наводнений заражена инфекциями и вирусами

Наводнение, обрушившееся уральские города, заставило десятки тысяч людей жить в неком подобии «Венеций», по улицам которых протекают реки и каналы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *