Гастроэнтеролог предостерег от употребления очень горячих напитков
Оптимальная и безопасная для пищевода температура горячих блюд и напитков — примерно 70 °С.
Оптимальная и безопасная для пищевода температура горячих блюд и напитков — примерно 70 °С. Более горячие напитки и жидкие блюда (90—100 °С), например суп, могут вызвать ожоги, предупреждает гастроэнтеролог Алексей Парамонов. Своим экспертным мнением на этот счет он поделился с RT.
Врач подчеркнул, что человек может даже не подозревать о том, что наносит урон себе же, употребляя очень горячие напитки. «Что-то побеспокоит в груди — и прошло, а иногда даже не ощущается, но если это регулярно повторяется, то у таких людей повышается риск рака пищевода», — рассказал он.
В качестве примера Парамонов привел жителей Монголии — в этой стране принято пить очень горячие напитки. Согласно мировой статистике, Монголия — одна из стран с самой высокой заболеваемостью раком пищевода.
Автор: Варвара ИвановаПоследние новости
Гепатиты А и Е и их профилактика
Вирусный гепатит А (он же болезнь Боткина, он же желтуха) и гепатит Е многими людьми воспринимаются как наиболее легкие формы среди вирусных гепатитов.
Правила эксплуатации печного отопления и электронагревательных приборов в частном жилом секторе
Неизменной причиной пожаров в частном жилом секторе в период отопительного сезона, по-прежнему, остается нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, а также электронагревательных приборов.
Приём заявлений на ЕГЭ до 1 февраля
На территории городского округа Власиха Московской области организована подача заявлений на участие в ЕГЭ и ОГЭ: — в электронном виде — на региональном портале государственных и муниципальных услуг Московской области.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения