21.05.2023

Эндокринолог назвала соусы и маргарин продуктами, которые запускают онкологию

Зухра Павлова посоветовала относиться к ним так же, как и к алкоголю Соусы и маргарин вредны для нашего организма, от них лучше отказаться так же, как и от алкоголя.

Фото: iStock/natalisla

Зухра Павлова посоветовала относиться к ним так же, как и к алкоголю Соусы и маргарин вредны для нашего организма, от них лучше отказаться так же, как и от алкоголя. Об этом в своем Telegram-канале написала врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова.

Самый вредный продукт в этом смысле, считает врач — это, конечно же, майонез, даже если он домашний. Все дело в том, что майонез весьма охотно и активно вступает с любыми продуктами в химическую реакцию гликирования, которая ведет к увеличению в организме так называемых конечных продуктов гликирования (КПГ). Переизбыток их в нашем теле может вызывать не только раннее старение, но и многие тяжелые заболевания, включая онкологию, сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром и т.д.


«Конечно, этот соус стопроцентно вреден для жарки и запекания. Тогда реакция Майяра развернется во всю силу и в желудок приедет полный набор уже готовых конечных продуктов гликирования», — рассказала эндокринолог в беседе с «Российской газетой».

Также в топ-3 неоднозначных продуктов, согласно мнению Павловой, входят оливковое масло (содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, которые дают важный для сердца и сосудов противовоспалительный эффект) и бальзамический уксус (благодаря своему составу также снижает количество КПГ). Но злоупотребление ими тоже не ведет ни к чему хорошему для организма.

Ранее эндокринолог Владимир Иванов объяснил , что переизбыток йода даже более опасен, чем его недостаток, и может нанести значительный вред здоровью в виде избытка в крови гормонов щитовидной железы. Артем Путинцев

Последние новости

Воскресенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует

Воскресенский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует о мерах профилактики инфекций, передающиеся клещами.

Жалоба на действия Администрации Дмитровского городского округа Московской области при проведении торгов признана необоснованной

Комиссия Управления рассмотрела жалобу ООО «УК Рерик Сервис» на действия Администрации Дмитровского г.о.

Сведения в отношении ООО «УРАЛОТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков

Московское областное УФАС России рассмотрело сведения, представленные МКУ городского округа Воскресенск Московской области «РИТУАЛ», в отношении ООО «УРАЛОТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ» для включения в РНП*.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *