Эксперт объяснил, почему выловленную рыбу надо выдержать в морозилке

Мясо любой речной рыбы может содержать возбудителей инфекционных и паразитарных болезней Фото: ru.freepik.com Профессор, доктор ветеринарных наук, директор Института ветеринарии,

Мясо любой речной рыбы может содержать возбудителей инфекционных и паразитарных болезней Фото: ru.freepik.com

Профессор, доктор ветеринарных наук, директор Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности РОСБИОТЕХа Игорь Гламаздин рассказал, что выловленная из ближайших водоемов Москвы и области рыба может быть опасна для здоровья человека. В мясе рыбы могут накапливаться соли тяжелых металлов и нефтепродукты, содержаться личинки паразитов. Об этом сообщает RT. 

По его мнению, некоторые люди считают, что рыба, выловленная в проточной воде или вне черты города, безопасна. Но мясо любой речной рыбы может содержать возбудителей инфекционных и паразитарных болезней. Чем крупнее рыба, тем большее количество токсичных веществ и заразных агентов может находиться в мясе. Самостоятельно обнаружить признаки заражения паразитами не всегда возможно. При этом имеются породы речных рыб, которые в меньшей степени подвержены заражению личинками паразитов.

«Связано это с их местом обитания, типом питания, а также с наличием у некоторых рыб особых механизмов, позволяющих справляться с паразитами. Рыба, которая питается водной растительностью и не бывает на мелководье, где обитают моллюски, заражается в меньшей степени, считается наиболее чистой — это сазан, карп, карась», — сказал эксперт.

Менее подвержены паразитарным заражениям также окунь, голец и щука. Реже всего паразиты встречаются в мясе судака. Эта рыба предпочитает чистую и прохладную воду, а в ней плохо размножаются личинки паразитов и бактерии.

Эксперт порекомендовал тщательно осматривать при чистке и обрабатывать любую выловленную рыбу. Перед употреблением в пищу выдерживать в морозилке, варить не менее пятнадцати минут или хорошо прожарить. Если при разделке рыбы заметны паразиты, то употреблять такую рыбу в пищу не следует.

Автор: Анастасия Кочесокова

Последние новости

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Нутрициолог Гусакова заявила, что нельзя употреблять в пищу картофель с зеленой кожурой

Считается, что молодую картошку полезно варить в мундире. Тем не менее нутрициолог Вероника Гусакова пояснила, почему безопаснее употреблять этот овощ без кожуры.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *