05.11.2022

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Праздник Казанской иконы Божьей Матери очень актуален для нас.

Автор: протоиерей Борис Балашов

Праздник Казанской иконы Божьей Матери очень актуален для нас. В 1612 году наша Родина подверглась завоеванию и поруганию. Захватчики ставили своей целью уничтожить Православие на Руси, насадить католическую веру, то есть посягали не только на наши земли и богатства, но и на душу народную.

Тогда по призыву патриарха Ермогена народ под предводительством Минина и Пожарского поднялся на защиту родной земли. Но дело не только в том, что они собрали ополчение, вооружили и обучили людей, но и в том, что все чётко понимали: такие великие дела совершаются только с Божьей помощью. Поэтому перед тем, как идти на Москву, весь народ и воины три дня постились, многие причащались. И затем они пошли отвоевывать столицу, неся впереди «Казанскую» икону Божьей Матери.

4 ноября Москва была взята, иноземцы изгнаны, и православные люди снова вернулись к родным святыням. Этот пример показывает нам, как верующие в те времена относились к трудностям и скорбям – в первую очередь они стремились исполнять волю Божью, а значит, совершали покаяние.

Идёт война, у всех нас есть беды и проблемы, но разве наши храмы переполнены? Разве многие приходят помолиться о своих близких, находящихся в зоне боевых действий? Большинство сидит под телевизором и вздыхает вместо того, чтобы идти ко Христу, вникая в Евангелие, исполнять Его волю, молиться и исправлять свою жизнь, борясь со грехом.

Судьба России решается не только на фронтах, но и в наших сердцах. Когда большинство из нас будет вместе с Богом, то будет и победа, это надо понимать!

А кроме того важно помнить, что, если мы призываем Божью Матерь, это не значит, что Она всем и сразу будет помогать. Почему так происходит объясняется в тропаре праздника. Приведу созвучные ему мысли святителя Димитрия Ростовского: «Избавляет Матерь Божья от великих бед и зол не только праведных, но и грешных, тех, которые возвращаются к Отцу Небесному как блудный сын, воздыхают и бьют себя в грудь как мытарь, плачут у ног Христовых как грешница, омочившая Его ноги слезами, приносят Ему исповедание, как разбойник на кресте. Таких грешников Пречистая Божья Матерь видит, торопится им на помощь, и от этих бед и зол избавляет».

Поэтому если мы ждём помощи Царицы Небесной, нужно стремиться быть действительно детьми для Господа и Божьей Матери, насыщать свою душу Евангелием и усердно исполнять волю Божью. Поздравляю всех с праздником!

 

Последние новости

Врач объяснил, почему майские праздники обычно сопровождаются «дачными инфарктами»

Организм может подвергаться серьезному стрессу во время работ на участке Фото: ru.freepik.com Кардиолог, кандидат медицинских наук, директор научно-практического центра дистанционной медицины СамГМУ Андрей Гаранин объяснил,

Япония планирует уничтожить препараты от COVID-19 на сумму почти $2 млрд

Фото: iStock/Anastasiia_Guseva Следите за нашими новостями в удобном формате Японское правительство планирует уничтожить около 77% неиспользованных пероральных лекарств от коронавируса на общую сумму около 1,93 милли

В мае 2024 года состоится V (XXX) Национальный конгресс эндокринологов «Инновационные технологии в эндокринологии»

21-24 мая 2024 года в Центре Международной торговли состоится  V (XXX) Национальный конгресс эндокринологов «Инновационные технологии в эндокринологии» .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *