В гостях у «Байтика»

В субботу, 20 августа, «Байтик» принимал гостей. День открытых дверей прошёл в отделении микрорайона В (д.

 

В субботу, 20 августа, «Байтик» принимал гостей. День открытых дверей прошёл в отделении микрорайона В (д. 39). Праздник начался на улице. На мастер-классах дети познакомились с техникой квиллинга, узнали, с чего начинается 3D-моделирование, создали с помощью 3D-ручки множество поделок и даже попробовали себя в роли диджеев. Самые маленькие занимались с преподавателем в классе – рисовали героев сказок песком на стекле.

Праздник слышен издалека. Громко играет музыка, у самого входа расположилась профессиональная музыкальная установка с виниловым проигрывателем, за которой под руководством преподавателей троицкой школы диджеев колдуют дети. Сегодня им показывают, как можно совместить два трека, чтобы они интересно звучали, чтобы одна мелодия переходила в другую и наоборот. Дают возможность прикоснуться к музыке и почувствовать, как ею можно управлять. «Мы преподаём в «Байтике», – поясняет Сергей Жмур. – У нас занятия по созданию музыки и по диджеингу. Дети учатся создавать музыку, писать её, редактировать – всё это на профессиональном оборудовании».

Желающих создать поделку из кручёной бумаги немало. Мастер-класс по квиллингу ведёт 13-летний волонтёр Мария Плющук. «Я сама вызвалась, – сообщает она. – У меня мама здесь работает. Квиллингом я увлекаюсь около двух лет. Сегодня можно выбрать что-то из предложенных вариантов или придумать своё. Достаточно мне сказать: «Хочу сделать дерево». И я объясню, как». Участницы мастер-класса стараются изо всех сил. «Я делаю цветик-семицветик, – поясняет восьмилетняя Милана. – Хочу такой подарок сделать маме. В нём много ярких цветов. Уже есть красный, оранжевый, жёлтый, зелёный…» «А я свой цветочек оставлю себе», – честно признаётся соседка Миланы Яна.

За столиком рядом ребята осваивают азы 3D-моделирования. Занятие ведёт графический дизайнер Юлия Борисова. «Мы с детьми делаем объёмную фигуру, 3D-медведя, – говорит Юлия. – Собираем её из картона. Это первоначальный этап конструирования, чтобы понять, из каких форм и геометрических объектов состоит медведь. Мы будем открывать промышленное проектирование и моделирование для школьников 8 – 11-х классов, а для младшеклассников – курс «Юный мейкер».

Девятилетняя Катя уже бывала на мастер-классах. «Я сходила на 3D-ручку и теперь делаю медведя, – рассказывает она. – Пока мы вырезаем детали по контуру, потом будем их соединять вместе». Разговаривая, Катя не перестаёт работать ножницами. Деталь получается чрезвычайно аккуратной. Соседка Кати, 8-летняя Маша детали не только вырезает, но и раскрашивает фломастерами. «Это чтобы медведь получился весёлый», – объясняет она.

Занятия по песочной анимации появились в «Байтике» год назад. В день открытых дверей желающих попробовать этот пока ещё необычный вариант творчества оказалось немало. Татьяна Ващенко привела на мастер-класс своего сына, Мирона. «Мы давно хотели попробовать, но принимают только с шести лет, – поясняет Татьяна. –
Возможно, в этом году пойдём. Рассматриваем рисование песком, английский и подготовку к школе». Для начала малыши послушали сказку «Большое спасибо» Сергея Козлова. А потом принялись создавать главных героев. Оказалось, что в рисовании песком есть свои правила. Например, чтобы получился зайчик, нужно ладошкой сделать круг и аккуратно очистить его от песчинок. Потом пальчиками прорисовать ушки, а затем взять пару щепоток песка для глаз и одну – для носика. Занятие ведёт преподаватель дошкольного отделения Наталья Лазарева. Дети с увлечением осваивают азы этого неизвестного им прежде искусства.

Несмотря на выходной день, желающих посетить «Байтик» оказалось достаточно. Пока дети заняты, взрослым рассказывали о занятиях, которые будут проходить в «Байтике» в этом учебном году. «Сейчас только середина августа, и мы не ждали столько гостей, – признаётся, улыбаясь, начальник отдела обучения детей «Байтика» Татьяна Булатова. – Мы очень рады, что ребята и родители пришли к нам».

Следующий день открытых дверей пройдёт 26 августа теперь уже в двух отделениях: и в микрорайоне «В», и на Сиреневом бульваре.

Наталья МАЙ,

фото Кирилла ШАШКОВА

 

 

Последние новости

Жителей Люберец приглашают сдать кровь в преддверии Всемирного дня донора

В центре переливания крови городского округа Люберцы 13 июня в 8.30 пройдет окружная акция по сдаче крови, она приурочена к Международному дню донора, сообщил муниципалитета,

Врач-педиатр переехала из Санкт-Петербурга ради работы в Люберецкой больнице

Современная больница в поселке Красково и региональная программа поддержки медиков заинтересовала доктора из северной столицы.

Врач чудом прожил 19 лет с глиобластомой, убившей Заворотнюк и Фриске

Фото: iStock/SeventyFour Следите за нашими новостями в удобном формате Французский нейропсихиатр Давид Серван-Шрейбер прожил 19 лет с глиобластомой, тяжелым заболеванием головного мозга,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *