Музыкальный подарок

«Эта песня о городе нашем, что возник в подмосковных лесах» – так начинается новая «Песня о городе Троицке», которую сочинил советский и российский композитор, друг нашего города Степан Соснин.

 

«Эта песня о городе нашем, что возник в подмосковных лесах» – так начинается новая «Песня о городе Троицке», которую сочинил советский и российский композитор, друг нашего города Степан Соснин. Её живая премьера запланирована 24 декабря, в рамках юбилейного концерта Троицкого джаз-оркестра.

«Я себя уже ощущаю немного троичанином», – говорит композитор. Автор множества сочинений для детей и взрослых, саундтреков к мультфильмам и спектаклям, Степан Соснин дружит с Троицком с 2008 года: тогда руководитель хора «Нотки» Троицкой ДШИ Ольга Сопкина познакомилась с ним на хоровом фестивале в Болгарии. Встреча переросла в дружбу: наши детские хоры учат его песни, а композитор приезжает в город с концертами. Только за последние два года их было четыре: вечер в честь Есенина в ТЦКТ, творческие встречи в Выставочном зале и Доме учёных, концерт в честь 85-летия Степана Михайловича в ДШИ им. Глинки. И на этих концертах многие говорили Степану Соснину о том, как было бы славно, если бы он написал гимн Троицку. «Не гимн, а песню», – скромно поправлял Степан Михайлович. И наконец на исходе сентября он записал видео…

«Я был на даче у знакомых под Москвой, и в голове крутились мысли: что сделать, с чего начать, –
рассказывает он. – Я же пообещал, а обещания надо выполнять! И вот просыпаюсь утром недели две назад, и будто кто-то сверху посылает мне сразу и слова, и музыку припева». «Твои рассветы и закаты в морозный день и в летний зной, – напевает он. – Наш милый город, славный Троицк, всегда ты с нами, а мы с тобой».

На эти строчки его натолкнула экскурсия по Троицку. Перед концертом 15 мая 2022 года в Доме учёных солист Троицкого джаз-оркестра Алексей Золотуев провёз гостя по городу и показал знаковые места: фабричный парк, берег Десны, камвольную фабрику, проходную ИЗМИРАНа, откуда начинался Академгородок, Троицкий храм. Ну а Сиреневый бульвар Соснин уже видел, ведь на нём – те залы, где он выступал. «Эта экскурсия помогла мне вообразить ваш город – зелёный, небольшой, но очень тёплый, – говорит Степан Михайлович. – Я не очень люблю Москву в силу возраста. Эти огромные дома, небоскрёбы – это всё не наше… Хорошо, когда есть свой родной, тёплый маленький городок. Это вот ощущение, плюс эмоции людей, которые меня хорошо принимали на концертах, и воплотились в такую песню».

Новая композиция – один из редких случаев, когда Степан Соснин пишет текст к своей музыке сам. Его постоянный соавтор Елена Косцова, с которой они сочинили вместе немало музыкальных спектаклей, на этот раз просто поправила пару слов.

Мелодия и интонации заставляют вспомнить Леонида Утёсова, лучшие времена советской эстрады… «Утёсов – один из моих любимых артистов ещё с юности, когда я учился в хоровом училище. И, конечно, это ретро. По-иному я и не могу, мне ведь 86-й год! – смеётся Соснин. – Хотелось сделать что-то очень душевное и простое. Слишком заумные гармонии и мелодические обороты мне не близки. Песня рассчитана на то, что её споёт любой человек. Она про город, и я надеюсь, что её будет петь весь город».

«Символично, что песня родилась в юбилейный год: Троиц-
ку – 45, Степану Соснину – 85», –
добавляет Ольга Сопкина. На днях она встретилась с композитором, получила у него ноты и теперь готовится большая премьера. В ней будут участвовать Троицкий эстрадно-джазовый оркестр им. В.И. Герасимова, вокалисты Алексей Золотуев и Катерина Симонова, Троицкий камерный хор, Троицкий хор ветеранов, детские хоры городских ДШИ.
А за роялем будет сам автор. «Надеюсь, песня понравится всем троичанам! – заключает Степан Сос-
нин. – У нас с ними взаимная симпатия и любовь».

Владимир МИЛОВИДОВ,

фото автора

Последние новости

На Украине установили рекорд по пыткам одновременного бегства от мобилизации

Фото: iStock/ronstik Следите за нашими новостями в удобном формате Украинские силовики в пятницу задержали 47 человек призывного возраста, которые пытались избежать мобилизации при помощи бегства из страны,

Британским уклонистам пригрозили наказаниями в случае отказа от службы

Фото: сайт правительства Великобритании Следите за нашими новостями в удобном формате Премьер-министр Великобритании Риши Сунак предложил лишать граждан водительских прав в случае отказа от военной службы,

В Британии возложили ответственность на НАТО и ЕС в конфликте на Украине

Фото: iStock/VanderWolf-Images Следите за нашими новостями в удобном формате Конфликт на Украине был вызван НАТО и Европейским Союзом, заявил британский политик Найджел Фарадж в интервью BBC.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *