История в архивных документах
23.11.2022

История в архивных документах

К началу контрнаступления советских войск под Москвой. В конце 1941 года около половины районов Московской области оказались оккупированы немецко-фашистскими войсками.


К началу контрнаступления советских войск под Москвой.
В конце 1941 года около половины районов Московской области оказались оккупированы немецко-фашистскими войсками. Несмотря на непродолжительный период оккупации (середина октября 1941 – конец января 1942 гг.), по своим масштабам и характеру разрушений она стала тяжелейшим испытанием для жителей оккупированных районов. Занимая деревни, нацисты захватывали дома колхозников, выгоняя хозяев на мороз, часто люди замерзали насмерть или получали увечья, в основном, это были старики, женщины, дети. Оккупанты грабили жителей, отбирая продукты, тёплую одежду, обувь, резали скот, заставляли делать непосильную работу, а при неподчинении расстреливали или избивали, женщины и девочки подвергались насилию. При подозрении в причастности к партизанам (наличие короткой стрижки, найденные при обыске телефонная трубка, оружие) устраивались показательные казни, людей пытали, всячески издевались над ними. Также подвергались репрессиям коммунисты, комсомольцы, советские активисты, родственники партизан и красноармейцев. Ответом на злодеяния врага был беспрецедентный отпор со стороны партизан и мирных жителей. К концу января 1942 года в ходе контрнаступления Красной Армии оккупанты были изгнаны с территории Московской области. Благодаря оперативным донесениям, отчётам и информации с мест о многочисленных зверствах немецко-фашистских захватчиков стали открываться страшные подробности совершённых ими убийств и объём причинённых разрушений. Тогда лишь малая часть этих данных была обнародована в сводках Совинформбюро, в заметках газет. Масштабы содеянного столь чудовищны, что и сегодня, благодаря архивным документам, мы узнаём новые факты о стёртых с лица земли сёлах и деревнях, о тысячах мирных граждан – убитых, сожжённых заживо, замученных голодом и непосильным трудом, угнанных в плен, пропавших без вести, осиротевших. Эти преступления не должны повториться никогда, и они не имеют срока давности. Архивы Московской области хранят материалы о преступлениях нацистов и их пособников, подтверждающие факты геноцида против мирного населения на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны. Документы из фондов Центрального государственного архива Московской области рассказывают о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, о боевой деятельности партизан, о колоссальном материальном ущербе, нанесённом народному хозяйству. Мы убеждены, что эта работа, основанная на документальных свидетельствах, будет способствовать пониманию истинных масштабов разыгравшейся гуманитарной трагедии, ещё раз напомнит о зверином обличье фашизма и внесёт вклад в дело противостояния фальсификации истории.
- Сегодня мы публикуем несколько документов и фотографий того страшного периода. С полной версией выставки «Без срока давности» можно познакомиться на сайте «Архивы Московской области» в разделе «Выставки» https://arch.mosreg.ru/srv/nostatuteoflimitation, — прокомментировала замглавы Е. Фокеева.

Последние новости

Газовщики ответили на вопросы жителей Орехово-Зуевского округа

Представители филиала АО «Мособлгаз» «Восток» встретились с жителями Орехово-Зуевского округа, чтобы помочь в решении вопросов,

«Классическое утро» в парке «Дулевский»

В парках Московской области субботнее утро будет не обычным, а «Классическим».

Акция «Засветись» прошла на пешеходных переходах Орехово-Зуевского округа

Для обеспечения безопасности пешеходов в выходные дни сотрудники Госавтоинспекции совместно с членами Общественной палаты провели тематическую

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *