Что такое минимальный срок владения недвижимостью и сколько он составляет?

Минимальный срок владения объектами недвижимого имущества – это срок, после завершения которого можно продать недвижимость без уплаты налога.

Минимальный срок владения объектами недвижимого имущества – это срок, после завершения которого можно продать недвижимость без уплаты налога. По общему правилу, срок владения составляет пять лет и отсчитывается с момента государственной регистрации собственности в ЕГРН.

Однако, при соблюдении одного из следующих условий этот срок уменьшается до трех лет:

право собственности на объект недвижимого имущества получено в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника этого налогоплательщика (супруги, родители, усыновители, родные и усыновленные дети, дедушки, бабушки, внуки, полно или неполно родные братья и сестры);

право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате приватизации;

право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

начиная с 1 января 2020 года – реализуемый объект недвижимого имущества (в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома), является единственным жильем, находящимся в собственности налогоплательщика (продавца, включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности на этот объект к покупателю.

При этом не учитывается объект недвижимого имущества (доля в нем), приобретенный в собственность налогоплательщика (продавца) или его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданный объект недвижимого имущества к покупателю.

При соблюдении этих условий трехлетний срок распространяется и на земельный участок, на котором расположено жилое помещение, и расположенные на указанном земельном участке хозяйственные строения или сооружения.

Последние новости

Коммунисты Лотошино посетили многодетную семью

В День образования Лотошинского городского округа, депутаты-коммунисты Совета депутатов: председатель Лотошинской организации и член Совета МОРО ООД «ВЖС»,

В Химках предпринимательские сообщества России и Китая обсудили партнёрство

Сегодня у предпринимательских сообществ России и Китая налажены теплые отношения.

Сенатор Рогозин считает, что украинские войска готовятся к наступлению

По словам сенатора верхней палаты парламента Дмитрия Рогозина, украинская армия готовится к очередному «наступлению».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *