Слава героя не умирает

Наш постоянный автор Олег Сорокин продолжает свой рассказ о Викторе Николаевиче Кривоногове.

Наш постоянный автор Олег Сорокин продолжает свой рассказ о Викторе Николаевиче Кривоногове.

Активные поиски я предпринял уже тогда, когда работал в аппарате щёлковского горкома комсомола инструктором. Мысль о возможной встрече с этим человеком никогда меня не покидала. Я считал, что либо случайно, либо умышленно украли у воина и почёт, и славу.

Вновь вспомнив разговор отца с другом детства о Викторе Николаевиче, обратился в сельский совет и в горвоенкомат. Ответ был однозначным: «Такой на учёте не состоит». Расспрашивал своих знакомых по селу. Некоторые отвечали, что знали его, но жив ли он, чем награждён, лишь пожимали плечами. Позже я установил, что Кривоногов проживал в Анискине, на улице Советской в доме № 3. В возрасте 19 лет был призван на фронт в первые же дни мобилизации.

Узнал я и то, что на войну ушли и его отец 1900 года рождения, и его сестра Зинаида, которой к началу Великой Отечественной исполнилось 16 лет. Дома остались мать Татьяна Никифоровна с младшей дочкой Марией. Несколько позже мне стало известно, что красноармеец 3-го стрелкового батальона 19-й отдельной стрелковой бригады Кривоногов Николай Дмитриевич (отец) погиб 5 марта 1942 года, что на Орловщине 23 июня 1943 года погибла Зинаида Николаевна (сестра). Но Виктора Николаевича в списках погибших я не обнаружил. Пришёл к выводу: он жив.



Поиски продолжались. К сожалению, моя жизнь складывалась не по тому сценарию, который я писал себе раньше. Отслужив срочную службу, работал в ГК ВЛКСМ, в аппарате исполкома горсовета, директором объединённой городской и районной киносети, был вновь призван в Советскую Армию, но уже на офицерскую должность, где добросовестно отслужил 25 лет. На этот период поиск моего героя я прекратил.

По окончании службы розыск пропавшего земляка продолжил. И меня ждал успех! Я нашёл его родную сестру Марию Николаевну, его родственников, например, внучатого племянника Александра Дмитриевича, друзей его детства.

… Договорились о встрече с Марией Николаевной. Примечательно, что эта встреча состоялась в Рождественские дни 2014 года. На мою просьбу «всё рассказать о брате», ответила: «Хорошо, расскажу всё, что помню». Сказала и прослезилась. «Извините, вспомнила годы войны, как мы с мамой ждали с нетерпением писем с фронта, как получили две похоронки, как страдали, да, страдали, стараясь выжить в эти ужасные годы. Не приведи господи повторения такого страшного времени. Ещё раз простите за нахлынувшие чувства! Так вы спросили меня о брате? Виктор закончил ФЗУ, шофером стал. Мечтал стать инженером. Но война нарушила все его планы», – начала рассказ Мария Николаевна.



Продолжение на следующей неделе.

Источник: http://in-schelkovo.ru/novosti/obshchestvo/59318_slava-geroya-ne-umiraet

Последние новости

От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.

Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее

4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.

Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»

Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.

В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер

Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Геленджике, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *