09.01.2022

Мастер иносказаний Карел Чапек

Сейчас о Кареле Чапеке почти не вспоминают, но в 20-30-е годы он серьёзно повлиял на фантастическую литературу.

Сейчас о Кареле Чапеке почти не вспоминают, но в 20-30-е годы он серьёзно повлиял на фантастическую литературу. Чапек был одним из тех авторов, что заставили рассматривать фантастику наравне с остальными жанрами. Он даже чуть было не получил Нобелевскую премию по литературе — если бы не оскорбил нацистскую Германию в своих книгах. И, в конце-концов, именно благодаря ему почти во всех языках мира появилось слово «робот».

Карел Чапек (1890-1938)

Карел Чапек родился 9 января 1890 года в Малых Сватоновицах, Австро-Венгрия (ныне Чешская Республика), в семье деревенского врача. В 1909 году он закончил пражскую гимназию. К этому же времени относятся и его первые литературные опыты — сначала в поэзии, затем в прозе. Чапек изучал философию в Праге, Берлине и Париже (удостоен степени доктора философии в 1915), а с 1917 году осел в Праге. По причине болезни не был призван в австрийскую армию и поэтому не участвовал в Первой мировой войне.

Во время Первой мировой войны Карел Чапек работал воспитателем в доме графа Лажанского. Затем Чапек работал журналистом — в газетах «Narodni listy» и «Lidove noviny», продолжив тем самым традицию — ведь многие чешские писатели вынуждены были зарабатывать на жизнь журналистикой.

Сборник рассказов «Krakonošova zahrada» (1918), который он написал вместе с братом Йозефом — это издание прозы, напечатанной в журналах в основном в 1908-1911 гг. С 1921 по 1923 год он работал драматургом и режиссёром театра Винограды. А с 1925 по 1933 год был первым председателем чехословацкого отделения ПЕН-клуба. 26 августа 1935 года Карел Чапек женился на своей давней подруге, актрисе Ольге Шайнпфлюговой.

В отличие от большинства своих современников, Карел Чапек не разделял литературу на «высокую» и «низкую». Он считал, что главное — сюжет. И не важно, в каком стиле он изложен: в виде сказки, анекдота или приключенческого романа — если история работает, как надо. Поэтому Чапек успел поработать в самых разных жанрах, зачастую смешивая их. И из-за этого он даже перестал писать вместе со своим братом Йозефом: Карелу был важней всего история, Йозефу — психологизм.

Книги К. Чапека

Из всех жанров фантастика казалась Чапеку одним из самых действенных способов показать проблемы современности и то, к чему они приведут. И именно она его и прославила в 1920 году благодаря пьесе «R.U.R.» («Россумские Универсальные Роботы»). В ней он высмеивал капитализм и современные ему нравы при помощи такого фантастического допущения, как роботы.

Общественные вопросы, всегда занимавшие Чапека-драматурга, нашли выражение и в его романах. В «Кракатите» (1924) изобретается взрывчатка, способная уничтожить весь мир; в «Войне с саламандрами» (1936) обученные людьми морские чудовища угрожают самому существованию человечества. Знаменитая трилогия – «Гордубал» (1933), «Метеор» (1934), «Обыкновенная жизнь» (1934) – посвящена проблемам частной жизни.

Сказки Карла Чапека

В произведениях Чапека жизнь и сказка ходят рядом и из обычной истории часто выходит самая необычайная.

Обыкновенные люди, жители чешских городов и деревень — почтальоны, дровосеки, мельники, доктора, шоферы, бродяги — неожиданно сталкиваются с явлениями волшебного мира и с существами, порожденными народной фантазией.

Разбойники из детских сказок, чародеи, водяные, лешие, гномы, русалки, вторгаясь в повседневный быт, приноравливаются к новым жизненным обстоятельствам. Одним это с грехом пополам удается, другие добровольно слагают с себя обязанности или уходят подальше от людей.

Но вот ситуации, с которыми им приходится столкнуться, разные: от вполне возможного и в наши дни письма без адреса, до подкинутого яйца дракона и расхворавшегося водяного. В историях много говорящих имен, которые хочется забрать и к себе в лексикон. Например, разбойник Мерзавио собственной персоной. Есть и сказки, сама завязка которых построена на игре слов. Здесь можно без преувеличения смеяться до упаду.

Только вчитайтесь в его тесты, и вы увидите, как сияют глубины Карела Чапека. И вы можете обнаружить, что и обычный человек способен засиять. Достаточно как он учиться быть благодарным, проявлять любовь и сострадание, являть скромность, всматриваться в этот мир и трудиться на его благо.

Источники: Щербакова, Ольга Сияющие глубины Карела Чапека: Текст [электронный ресурс] / Ольга Щербакова // Философия для жизни, 2020. — Режим доступа: https://zen.yandex.ru/media/philosophy_for_life/siiaiuscie-glubiny-karela-chapeka-5f33dad1424002443fe4d4aa. — (дата обращения: 8.01.22);

Коппел-Ковтун, Светлана Анатольевна Сказки Карела Чапека: Текст [электронный ресурс] / С.А. Коппел-Ковтун // Омилия: международный литературный клуб, 2012. — Режим доступа: https://omiliya.org/article/skazki-karela-chapeka.html. — (дата обращения: 8.01.22)