17.05.2023

Радиоактивные крапленые карты обнаружили домодедовские таможенники у пассажирки из Дубая

Игральные карты с повышенным в 440 раз радиационным фоном обнаружили сотрудники Домодедовской таможни у пассажирки из Дубая.

Опубликовано: 17 мая 2023 12:00

Игральные карты с повышенным в 440 раз радиационным фоном обнаружили сотрудники Домодедовской таможни у пассажирки из Дубая.

Нарушительницей оказалась гражданка Вьетнама. Она попыталась пронести опасный товар через «зеленый» коридор, однако сработала система радиационного контроля «Янтарь». В кармане плаща женщины таможенники обнаружили две крапленые колоды.

С помощью радиометра-спектрометра таможенники установили, что на поверхности карт присутствует радиоактивный изотоп калия-40, а уровень излучения значительно превышает естественный и является опасным для здоровья.

Такие игральные колоды используются мошенниками – спрятанный у человека дозиметр может сработать с близкого расстояния и идентифицировать определенную карту.

Предметы изъяты и помещены в радиационно-защитный сейф, который находится в специальном изолированном помещении. По решению территориального органа Роспотребнадзора ввоз карт в страну запрещен, товар подлежит утилизации.

Последние новости

Стали известны имена попавших под санкции Канады лиц

Бывший президент Янукович и блогер Подоляка попали в список санкций Канады В новый санкционный список Канады попали бывший президент Украины Виктор Янукович и блогер Юрий Подоляка.

Выездная вакцинация прошла на предприятии Ленинского городского округа

Выездная вакцинация прошла на предприятии Ленинского городского округа Сотрудники амбулатории поселка Развилка организовали визит на предприятие АО «Московский газоперерабатывающий завод».

Школьникам дали советы, как не сойти с ума перед ЕГЭ

Бизнес-психолог, клинический психолог «Клиники доктора Аникиной» и автор Дзен-канала «Экологичный психолог» Станислав Самбурский в беседе с «Газетой.Ru» дал несколько советов,

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *