Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога
26.01.2023

Какие самоходные машины сельхозтоваропроизводителей освобождаются от транспортного налога

От налогообложения освобождаются ( пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ ) тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, для перевозки птицы, для перевозки и внесения минеральных удобрений,

От налогообложения освобождаются ( пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ ) тракторы, самоходные комбайны, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, для перевозки птицы, для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельхозтоваропроизводителей и используемые при производстве сельхозпродукции.

Минсельхоз России, будучи регулятором в сфере государственного учета и регистрации самоходных машин, разъяснил, что к таковым ( п. 1 ст. 1 Федерального закона от 02.07.2021 № 297-ФЗ ) не относятся молоковозы, скотовозы, машины для перевозки птицы, ветеринарной помощи, технического обслуживания.

Вместе с тем машины для перевозки и внесения минеральных удобрений могут быть отнесены к самоходным, если у них есть оформленный в установленном порядке паспорт самоходных машин и других видов техники, а также они выполняют основные и (или) дополнительные функции по внесению минеральных удобрений, предусмотренные их конструкцией. При этом отсутствие в их документах указания на то, что они являются специальными автомашинами, или на назначение использования, не может являться основанием для лишения налогоплательщика - сельхозтоваропроизводителя права на исключение из объекта налогообложения по транспортному налогу соответствующих транспортных средств.

Таким образом, к освобождаемым от налогообложения самоходным машинам из числа специальных автомашин, перечисленных в пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ , относятся машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, подлежащие государственной регистрации в установленном порядке.

Соответствующие разъяснения ФНС России направлены в территориальные налоговые органы.

Последние новости

Бразилия не даст Германии танковых снарядов

Президент Бразилии Луис Инасиу да Силва отказался обсуждать вопрос передачи Германии танковых снарядов, так как эти боеприпасы могут оказаться на Украине, пишут бразильские СМИ.

В Киево-Могилянской академии полностью запретили русский язык

Официально запретила говорить на русском языке администрация Киево-Могилянской академии.

Лосев: Швейцария не собирается портить себе репутацию

Член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев прокомментировал желание Евросоюза воспользоваться замороженными российскими активами.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *