ИННОПРОМ-2024. Кадры, как составляющая технологического развития

С 8 по 11 июля в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» проходит 14-я Международная промышленная выставка «Иннопром-2024».

С 8 по 11 июля в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» проходит 14-я Международная промышленная выставка «Иннопром-2024». Главная тема выставки в этом году — «Технологическое партнерство: формируя образ будущего».

От Торгово-промышленной палаты России в выставке участвуют 23 руководителя региональных палат, главы комитетов, советов, членских организаций. Возглавляет делегацию президент Палаты Сергей Катырин. В мероприятиях выставки также принимают участие вице-президенты ТПП РФ Илья Зубков и Дмитрий Курочкин, директор Департамента развития предпринимательства Денис Дыбов.

Основную программу «Иннопрома» открыл деловой завтрак «Промышленность России: отвечаем на вызовы», в котором принял участие министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. На завтраке обсуждались меры защиты и поддержки отечественных производителей в условиях жестких санкционных ограничений. Делегация Палаты представила собственные предложения по промышленной кооперации, в том числе высказанные участниками на заседании Совета ТПП РФ 18 июня 2024 года.

9 июля на полях форума ИННОПРОМ-2024 продолжились деловая программа. Лейтмотив форума «Технологическое партнерство» прослеживался и в обсуждении вопросов кадрового обеспечения отраслей.

Участники и эксперты трека «Инвестиции в человеческий капитал. Новые решения кадровых проблем» обсудили один из барьеров для ускоренного развития экономики, стоящего в настоящее время перед государством – кадровый дефицит.

Производственный бизнес, наравне с крупными промышленными предприятиями, сейчас испытывает колоссальную потребность в профессиональных кадрах, отметил директор Департамента развития предпринимательства ТПП РФ Денис Дыбов. Из-за ограниченного ресурса, по сравнению с крупными производствами и предприятиями ОПК, на которые государство делает упор в целях технологического развития, малому и среднему бизнесу приходиться в усиленном режиме бороться за привлечение и удержание кадров. В зоне повышенного риска перетока кадров сейчас находятся предприниматели, осуществляющие свою деятельность в таких отраслях как фармацевтика, сфера IT и телекома, энергетика, химическое производство.

Большие надежды со стороны производственников в решении проблем, связанных с кадровым голодом, возлагаются, в том числе на национальные проекты, как продлившие свое действие («Производительность труда»), так и те, что только планируются к запуску (нацпроект «Кадры»). На сессии эксперты оценили эффективность реализованных нацпроектов, связанных с человеческим капиталом и отклика регионов по их итогам.

«В сложившихся условиях у бизнеса нет готового решения по привлечению квалифицированных кадров – количество экономически активного населения на рынке труда в ближайшей перспективе ощутимым изменениям не подвергнется, – добавил Денис Дыбов. – Современные компании становятся более социально-ориентированы и переходят от режима накопления к режиму удержания кадров. Включение в перечень гарантий работодателя дополнительных сервисов и бонусов для работника, таких как тренажерный зал, ДМС, дополнительные дни отпуска, современное и комфортное рабочее место – становится не прихотью, а важным условием для удержания кадров».

Международная площадка ИННОПРОМ-2024 продолжит деловую программу вплоть до 11 июля и, по оценкам организаторов, соберет на своей территории более 46 000 участников из 60 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

 

Источник: https://news.tpprf.ru/ru/news

#ТППРФ #СТПП #СерпТПП

Последние новости

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Нутрициолог Гусакова заявила, что нельзя употреблять в пищу картофель с зеленой кожурой

Считается, что молодую картошку полезно варить в мундире. Тем не менее нутрициолог Вероника Гусакова пояснила, почему безопаснее употреблять этот овощ без кожуры.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *