28.01.2024

В США отметили ошибку, увеличившую уязвимость европейской энергосистемы

Фото: iStock/alfexe Заменив российское топливо на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Соединённых Штатов, Европа сделала свою энергетическую систему уязвимой, считают эксперты агентства Bloomberg.

Фото: iStock/alfexe

Заменив российское топливо на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Соединённых Штатов, Европа сделала свою энергетическую систему уязвимой, считают эксперты агентства Bloomberg. Агентство отмечает, что США за короткий промежуток времени взяли на себя значительную долю поставок газа в Европу, став вторыми по их объемам после Норвегии.

«Зависимость Европы от американского СПГ будет только расти, если вновь не появится больше российского газа и катарцы не решат ввязаться в ценовую войну за долю рынка. Преимущество для Европы — разнообразие поставщиков из США. Риск заключается в серьезном изменении политики США в будущем», — полагает Айра Джозеф, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.


Речь идет о недавнем решении Белого дома приостановить рассмотрение новых лицензий на экспорт СПГ из-за проблемы изменения климата. Как пишет Bloomberg, после начала конфликта на Украине администрация президента США Джо Байдена взяла на себя обязательство перед ЕС по оперативному рассмотрению лицензий.

Журналисты агентства отмечают, что взятая Вашингтоном пауза грозит отсрочкой или даже срывом ряда крупных проектов, которые должны были появиться на рынке ближе к концу 2020-х годов.

Ранее сообщалось, что страны Европейского Союза (ЕС) в июле 2023 года импортировали рекордное количество российского трубопроводного газа. Такие данные привелись в ежемесячном отчете Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Отчет также указывает, что импорт трубопроводного газа в ЕС увеличился на 16% в июле 2023 года по сравнению с июнем, составив 13,5 млрд кубометров.

Напомним, что в начале ноября США ввели ограничения в отношении ряда структур, связанных с проектом «Арктик СПГ 2». Помощник госсекретаря по вопросам энергетики Джеффри Пайетт сообщал, что такое решение обусловлено намерением уничтожить российский проект.

Россия готова продолжать поставки газа в Европу после истечения в нынешнем году срока действия контракта на транзит голубого топлива через Украину. Однако пока совершенно не видно каких-либо попыток обсуждать этот вопрос, заявил заместитель премьер-министра РФ Александр Новак, выступая перед представителями СМИ на Дне энергетики в рамках форума-выставки «Россия» на ВДНХ.



Артем Путинцев

Последние новости

В школе СОШ №16 прошел семейный форум «Культура семьи – духовная основа государства»

27 февраля в школе СОШ №16 прошел семейный форум «Культура семьи – духовная основа государства», в рамках которого состоялась интерактивная беседа «Старшие.

В Реутове состоялась встреча с предпринимателями города

В рамках проектов «Предпринимательство» и «Выбирай свое» исполняющий обязанности секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Дамир Делевиров совместно с начальником экономического управления Юлией Цайтлер и сторо

Вице-спикер Госдумы Толстой заявил о непростых временах для иноагентов после введения нового закона

По словам вице-спикера нижней палаты парламента Петра Толстого, иностранные агенты могут перестать получать финансы за границей и снять с себя данный статус, перейдя на сторону нашей страны.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *