В Ленинградской области откроют цех по ремонту газотурбинных установок

На авиаремонтном заводе в Ленинградской области скоро откроют новый цех. Там будут ремонтировать газотурбинные установки.

На авиаремонтном заводе в Ленинградской области скоро откроют новый цех. Там будут ремонтировать газотурбинные установки. По всей стране сейчас работают около восьмисот таких агрегатов и, конечно, их надо обслуживать и чинить. Раньше этим занималось предприятие-изготовитель, теперь систему решили поменять.

Сейчас в цеху идет реконструкция, грязную часть работ планируют завершить уже к концу этого года. Ремонтировать здесь будут авиационные двигатели, а точнее – их наземные модификации, которые используют, например, для перекачки газа. Сейчас на газопроводах страны работают около 800 таких установок, и каждая должна своевременно проходить капитальный ремонт.

"Двигатель ПС-90ГП-2 имеет очень высокие показатели надежности, его межремонтный ресурс составляет 30 тысяч часов, а назначенный ресурс – 150 тысяч часов. 30 тысяч наступило, двигатель отправляется в ремонт", – говорит технический директор предприятия Пелагия Ишкинина.

Сложнейшую установку разбирают буквально на запчасти, затем проверяют каждую из них, заменяют вышедшие из строя, собирают обратно и проводят испытания. Процесс этот не быстрый – один такой ремонт может занимать до полугода. Раньше эту работу проводило предприятие, двигатель изготовившее, но сейчас Объединенная двигателестроительная корпорация, входящая в госкорпорацию "Ростех", строит принципиально новую схему работы, когда завод изготовитель не тратит свои мощности на обслуживание двигателей, а концентрирует усилия на производстве новых моделей.

"Мы, наращивая такие мощности, увеличиваем надежность газотранспортной системы. Мы осуществляем ремонты в более быстром формате, сокращая сроки. Безусловно, это сказывается на уменьшении себестоимости таких работ и принципиально важно для переходов на контракты жизненного цикла", – говорит Андрей Воробьев, генеральный директор ООО "ОДК Инжиниринг".

Кроме того, президентом страны поставлена задача: к 2030 году доля высокотехнологичной продукции гражданского назначения на предприятиях ОПК должна составлять не меньше 50%.

"218 АРЗ, участвуя в проекте освоения наземной тематики, получает новые компетенции, новые квалификации, развивает производство, что позволит выполнить поставленную задачу президента", – говорит Дмитрий Виноградов, заместитель управляющий директор АО "218 АРЗ".

В следующем году завод уже в новом корпусе проведет ремонт четырех газотурбинных установок, а дальше объемы будут только расти. В ближайшие пять лет на территории 218 АРЗ заработает огромный кластер по ремонту и проведению испытаний агрегатов, запрос на которые тоже будет только расти.

Последние новости

Коммунисты Лотошино посетили многодетную семью

В День образования Лотошинского городского округа, депутаты-коммунисты Совета депутатов: председатель Лотошинской организации и член Совета МОРО ООД «ВЖС»,

В Химках предпринимательские сообщества России и Китая обсудили партнёрство

Сегодня у предпринимательских сообществ России и Китая налажены теплые отношения.

Сенатор Рогозин считает, что украинские войска готовятся к наступлению

По словам сенатора верхней палаты парламента Дмитрия Рогозина, украинская армия готовится к очередному «наступлению».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *