Туркмения ценит общее с Россией прошлое
22.01.2023

Туркмения ценит общее с Россией прошлое

В четверг начался двухдневный рабочий визит премьера Михаила Мишустина в Туркменистан.

В четверг начался двухдневный рабочий визит премьера Михаила Мишустина в Туркменистан. В Ашхабаде была насыщенная программа встреч с первыми лицами государства и представителями туркменского бизнеса.

Туркменская пословица гласит – "ранним утром поздоровайся с отцом, а потом с конем". Этим чистокровным жеребцам древнейшей в мире ахалтекинской породы, говорят "салам" в 4 утра, когда начинается день в национальном центре конного спорта.

Здесь 23 конюшни – 675 лошадей-ахалтекинцев, которых обожают. Таких коней нельзя купить, их только дарят. День скачек – национальный праздник и, конечно, выходной. Украшения для скакунов – "бойдрук" – делают только из золота и серебра. Особым образом наряжается и джигит.

"Специально надевают такие наряды. И лошадь, конь, всегда опознает всадника именно по одежде. Расцветка, национальные узоры, и он узнает туркменского джигита сразу. Это, получается, тесная связь между туркменским джигитом и скакуном ахалтекинским", – уверяет Пашили Амамралов, главный специалист международного конно-спортивного комплекса.

А вот железных коней Туркменистан покупает у России. И в первую очередь, это "камазы".

Всего по туркменским дорогам бегает около девяти тысяч "камазов" – самосвалов и спецтехники, автобетоносмесителей и автоцистерн. В Ашхабаде работает огромный учебно-сервисный центр, собираются открывать сборочное производство. Так или иначе, с Туркменистаном сотрудничает около шестидесяти российских регионов. Но пока товарооборот держится на уровне миллиарда долларов – и это не так уж и много, есть возможности для роста, заявил премьер Мишустин на пленарной сессии первого масштабного российско-туркменского бизнес-форума.

"Речь может идти не только о наращивании товаропотоков , но и о создании совместных производств, строительстве современных промышленных, энергетических, транспортных объектов. И сегодня для этого самое удачное время. Российские производители переориентируются с европейского направления на взаимовыгодные проекты в дружественных странах. К которым, конечно, относится и Туркменистан", – отметил Михаил Мишустин.

Туркменистан на четвертом месте в мировой пятерке стран-лидеров по запасам природного газа, а возглавляет список Россия. Но и тут – мы не конкуренты, партнеры. Россия могла бы помочь в строительстве газопровода через Афганистан и Пакистан до Индии, а Туркменистан – разрешить пользоваться своей газотранспортной системой для транзита российского топлива в Южную Азию.

"У нас есть действительно направления развития сотрудничества по всем отраслям. И в первую очередь нефтяной отрасли и газовой, строительство подземного газового хранилища. То есть много вопросов", – отметил Александр Новак.

Это схема международного транспортного коридора "Север – Юг" , его восточная железнодорожная ветка – Великий шелковый путь двадцать первого века.

По нему еще летом через территорию Туркмении отправился первый грузовой состав из Подмосковья в Иран. К двадцать пятому году РЖД прогнозирует, что этим путем будут перевозить пять-семь миллионов тонн ежегодно.

"Мы – самая безопасная железная дорога мира. Мы – самая электрифицированная железная дорога мира. И мы всеми своими компетенциями поделимся с нашими коллегами, в том числе – подготовка кадров, цифровизация и все остальные элементы, они прописаны в нашей совместной карте", – заявил глава РЖД Олег Белозеров.

И Туркменистан, и Россия – страны Каспийской пятерки. Грузы выгодно перевозить и по морю – из Махачкалы и Астрахани до города Туркменбаши. А значит, помимо логистики, будут развиваться и судовые верфи.

"Здесь действительно очень хорошие условия по тарифам, на электроэнергию, на энергоносители и так далее. И российский бизнес это видит и ценит. И, в частности, вот у нас очень хорошая динамика по судостроению, в том числе и с загрузкой созданного здесь судозавода на Каспии", – отметил министр транспорта Максим Решетников.

Россия готова покупать больше сельхозтоваров и увеличивать поставки текстиля из Туркменистана. Ковры здесь ткут всех видов. Есть что постелить перед трапом для встречи почетных гостей. И что повесить на стену. В музее ковров на почетном месте – фото президента Сердара Бердымухаммедова – конечно, на фоне ковра.

В Туркмении говорят: "Расстели свой ковер – я расскажу, что у тебя на душе". Каждый рисунок, который здесь изображен, имеет свое символическое значение. Вот это самый большой ковер в мире , и наверху у него пятиглавый орел, который символизирует собой единство пяти регионов Туркмении. А вот здесь – миллион триста пятьдесят тысяч узлов. И это ковер-календарь.

В Туркменистане многие хорошо говорят по-русски, в стране больше семидесяти школ, где есть классы русского языка. Но школа имени Пушкина в Ашхабаде, которую посетил Михаил Мишустин – особая. Ее выпускники получают еще и диплом о российском образовании. Учиться здесь нелегко, попасть тоже – конкурс 8 человек на место.

"Вы учитесь в этой замечательной школе, чтобы наши отношения братского Туркменистана и братской России процветали, развивались. Чтобы росла наша дружба. И, конечно, без образования это невозможно. Поэтому очень рад вас всех видеть. Хорошей вам учебы", – пожелал Мишустин ученикам.

Сейчас в России учится около 30 тысяч студентов из Туркменистана. Одна из выпускниц МГУ – исторического факультета – сейчас руководит главной ежедневной русскоязычной газетой Туркменистана.

Печатный тираж – 14 тысяч экземпляров, есть электронная версия. "В Туркменистане к русскому языку очень уважительно относятся, потому что у нас в средних образовательных школах трехъязычие. Туркменский язык изучается как государственный язык, сверх этого школьник, который заканчивает школу, он должен в совершенстве владеть и русским и английским языком", – поясняет Майя Алимова, главный редактор газеты "Нейтральный Туркменистан".

Название газеты "Нейтральный Туркменистан" взято из строчек национального гимна. В стране очень гордятся тем, что не ссориться с соседями, а это, кроме России – Афганистан и Иран – государственная политика. Ведь дружить это не мешает. В Ашхабаде Михаил Мишустин встретился не только с президентом Сердаром Бердымухаммедовым, но и с его отцом – предыдущим президентом – Гурбангулы Бердымухаммедовым. Передал привет от Владимира Путина и приглашение в гости в Москву.

Туркменистан ценит общее прошлое. Во время своего визита Михаил Мишустин вместе с туркменским коллегой возложил цветы к мемориалу "Народная слава", центральная часть которого посвящена воинам Великой Отечественной войны .

Теперь в России ждут в гости делегацию из Туркменистана. Сначала в мае – в Казани – на международном саммите "Россия – Исламский мир", а в июне уже на Петербургском экономическом форуме.

Последние новости

Бразилия не даст Германии танковых снарядов

Президент Бразилии Луис Инасиу да Силва отказался обсуждать вопрос передачи Германии танковых снарядов, так как эти боеприпасы могут оказаться на Украине, пишут бразильские СМИ.

В Киево-Могилянской академии полностью запретили русский язык

Официально запретила говорить на русском языке администрация Киево-Могилянской академии.

Лосев: Швейцария не собирается портить себе репутацию

Член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев прокомментировал желание Евросоюза воспользоваться замороженными российскими активами.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *