Стало известно о подорожании ряда продуктов в 2024 году
Фото: iStock/Minerva Studio Следите за нашими новостями в удобном формате Производители регулярно направляют в торовые сети письма о грядущем повышении цен на продукты.
Фото: iStock/Minerva Studio
Следите за нашими новостямив удобном формате Производители регулярно направляют в торовые сети письма о грядущем повышении цен на продукты. В последнем из таких сообщений речь шла о сахаре, рисе и крупах.
Однако эксперты уверяют, что это далеко не полный список подорожавших продуктов. Так, наблюдается повышение цен на овсяные хлопья, горох, красную фасоль, каперсы, консервированную рыбу, сезонные овощи, кофе и чай.
По словам совладельца сети «РеалЪ» Александра Мышинского, стоимость риса уже росла в конце 2023 года. Но это прошло незаметно на фоне стремительного роста цен на куриные яйца. А вот цены на сахар в этом году выходят из рамок, поскольку традиционно в весеннее время он дешевел, а сейчас подорожал на 10%.
В постоянном росте цен виновата не только инфляция, но и монополистический характер ценообразования, отметил в беседе с «Царьградом» экономист, финансовый аналитик Михаил Беляев.
Он пояснил, что такая ситуация наблюдается не только в России, но и во всех экономически развитых странах. Современный рынок опирается не на равновесие спроса и предложения, а на доминирование и диктат компаний. Для пресечения произвольного роста цен существуют различные антимонопольные ведомства.
В России эту функцию выполняет Федеральная антимонопольная служба. Однако для неё прописано крайне беспомощное законодательство.
«Она даже ничего не в состоянии толком сделать, пока её не побудит к этому прокуратура или какие-то другие властные органы, как мы иногда видим. К чему это ведёт? Это ведёт к тому, что у нас продавцы на рынке подвержены монопольному принципу ценообразования. Как действуют монополии? Их интересует, согласно законам рыночной экономики, один главный вопрос: как повысить свою собственную прибыль. Конечно, легче всего повысить методом повышения цен. Что они и делают», – отметил Беляев. В заключение он добавил, что цены на продукты в России будут расти до тех пор, пока ФАС не получит достаточные полномочия.
Анастасия Чинкова
Последние новости
От фестиваля до субботника: как провести выходные в Звенигороде
Фото: МедиаБанк Подмосковья/Хавива Фонина Автор: Екатерина Сарычева В субботу отмечается Всемирный день здоровья.
Заместитель Главы округа провел встречу с жителями Стремянниково Павловского Посада: решение проблем и планы на будущее
4 апреля в рамках еженедельного обхода закрепленных территорий заместитель Главы Павлово-Посадского городского округа Александр Кулаков повторно встретился с жителями деревни Стремянниково.
Каширские долголеты прошли «10 000 шагов к жизни»
Участники проекта «Активное долголетие» из Каширы приняли участие в акции «10 000 шагов к жизни», которая посвящена Всемирному Дню здоровья.
В Звенигороде ожидаются снегопады, гололедица и порывистый ветер
Фото: медиасток.рф Автор: Андрей Молчанов Синоптики предупредили жителей Московской области о сложных погодных условиях.