25.02.2024

Стало известно, чем Европа заменила русскую водку

Фото: iSrock/niolox В ответ на продолжающийся конфликт между Россией и Украиной Европейский союз ввел ряд санкций против России, в том числе запрет на импорт водки.

Фото: iSrock/niolox

В ответ на продолжающийся конфликт между Россией и Украиной Европейский союз ввел ряд санкций против России, в том числе запрет на импорт водки. Этот запрет оказал значительное влияние на рынок водки в ЕС, а также на экспорт водки из России, пишет РИА Новости. США, Черногория и Украина стали главными выгодоприобретателями «водочного эмбарго» Евросоюза в отношении РФ. В прошлом году они активнее всего наращивали импорт водки и иного алкоголя в страны ЕС.

Так, США по итогам года нарастили поставки более чем вдвое, или на 20,8 миллиона евро — до 37,7 миллиона евро. Это моментально вывело страну на первое место в рейтинге крупнейших поставщиков. На втором месте оказалась Черногория. За один год она увеличила свои объемы на 13,4 миллиона евро с 6,6 тысячи евро (сразу в 2017 раз). Такая динамика подняла страну на четвертое место в рейтинге крупнейших поставщиков.


Украина по итогам прошлого года заняла вторую строчку в списке крупных импортеров с объемом поставок более чем в 19 миллионов евро. По сравнению с предшествующим годом рост составил 24,5%, или 3,8 миллиона евро - это третье место в рейтинге "активности".

Также в списке крупнейших импортеров по итогам прошлого года оказались Великобритания (третье место) и Белоруссия (пятое место). Англичане нарастили поставки всего на 7%, до 14,2 миллиона евро, а российский сосед — на 15%, до 6,8 миллиона евро.

А экспорт водки из России рухнул в 59 раз, до 617,3 тысячи евро. Этому падению способствовал запрет на импорт водки из нашей страны, установленный в рамках шестого санкционного пакета. Крупнейшими покупателями российского горячительного напитка в ЕС, несмотря на запрет, в 2023 году стали Германия (328,5 тысячи евро), Латвия (101,5 тысячи евро), Чехия и Голландия (по 60 тысяч евро).

Запрет на импорт российской водки может привести к сокращению производства водки в России и потере рабочих мест. Кроме того, это может нанести ущерб российскому бюджету, поскольку экспорт водки является одним из источников дохода для страны.

Сергей Калугин

Последние новости

От сезонной аллергии можно сбежать, насладиться отдыхом и поправить здоровье

Главное, знать причину заболевания.   Совсем скоро люди, страдающие аллергией, начнут переживать не самое лучшее время.

Заместитель прокурора области Олег Черсков провел личный прием граждан в Дмитровском городском округе

В рамках работы мобильной (выездной) приемной заместитель прокурора Московской области Олег Черсков осуществил рабочую поездку в Дмитровский городской округ.

Дмитрий Песков рассказал о звонке Путина Эрдогану

Пресс-секретарь отечественного политического лидера сообщил о переговорах президента с главой Турции .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *