Счетная палата раскритиковала излишний оптимизм МЭР в своем экономическом прогнозе

Счетная палата раскритиковала Минэкономразвития  (МЭР) за излишний оптимизм при составлении экономического прогноза.

Счетная палата раскритиковала Минэкономразвития  (МЭР) за излишний оптимизм при составлении экономического прогноза. В основном аудиторы посчитали завышенными ожидания по доходам от нефти, инфляции и потребительскому спросу.

Ведомство Максима Решетникова предложило в качестве основного драйвера экономического роста руководствоваться потребительским спросом. Чтобы прийти к такому выводу, сначала нужно компенсировать сокращение бюджетных расходов и снижение объемов чистого экспорта. Роста потребления в 3-3,7% планируется достичь за счет снятия денег с депозитов и увеличения доходов населения, но оснований для такого поведения нет, поскольку в периоды кризиса преобладает сберегательная модель.

В инфляционном прогнозе эксперты не учли сезонное ускорение, наблюдаемое в конце года, и индексацию тарифов на коммунальные услуги. МЭР говорит о росте цен на 5,5%, но при этом ждет ослабления рубля и роста стоимости товаров на мировом рынке. Одно получается несопоставимо с другим. В представлении ведомства санкции вообще не повлияют на экономику и доходы от продажи нефти, что в данных обстоятельствах невозможно.

Аудиторы не поняли, почему в прогнозе не учтен миграционный прирост, уровень бедности и продолжительность жизни. Остается загадкой, как в условиях ограничений будет расти импорт. Соответственно, в прогнозе не отображены многочисленные риски, а значит отсутствуют пути их решения.

Последние новости

На Украине установили рекорд по пыткам одновременного бегства от мобилизации

Фото: iStock/ronstik Следите за нашими новостями в удобном формате Украинские силовики в пятницу задержали 47 человек призывного возраста, которые пытались избежать мобилизации при помощи бегства из страны,

Британским уклонистам пригрозили наказаниями в случае отказа от службы

Фото: сайт правительства Великобритании Следите за нашими новостями в удобном формате Премьер-министр Великобритании Риши Сунак предложил лишать граждан водительских прав в случае отказа от военной службы,

В Британии возложили ответственность на НАТО и ЕС в конфликте на Украине

Фото: iStock/VanderWolf-Images Следите за нашими новостями в удобном формате Конфликт на Украине был вызван НАТО и Европейским Союзом, заявил британский политик Найджел Фарадж в интервью BBC.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *