Российский МИД не подтвердил данные секретариата ООН
21.01.2023

Российский МИД не подтвердил данные секретариата ООН

МИД РФ не подтвердил данные ООН о "черноморской инициативе". В министерстве считают, что ООН манипулирует и передергивает факты.

МИД РФ не подтвердил данные ООН о "черноморской инициативе". В министерстве считают, что ООН манипулирует и передергивает факты.

В настоящее время в украинских портах находятся 64 судна, в рамках реализации "черноморской инициативы" должна была начаться перевалка аммиака по трубопроводу "Тольятти-Одесса". МИД РФ сообщает об отсутствии необходимости в дополнительных договоренностях.

В сообщении говорится, что в связи с опубликованными секретариатом ООН данными министерство вынуждено выступить с ответным комментарием.

"Речь, по сути, идет о манипуляции и передергивании фактов, что требует предоставления реальных данных и оценок со стороны России", – заявили представители МИД.

В министерстве не подтверждают информацию о якобы 100 судах, которые стоят в территориальных водах Турции и подключены к инициативе, а также о среднем времени ожидания в 21 день. Список очередности проверки и прохода 64 судов определяется украинской стороной. Россия не влияет на происходящее.

В сообщении отметили и проблему искусственного скопления сухогрузов в порту Стамбула. Его создают украинские коммерсанты, которые фрахтуют суда без учета обговоренных правил.

Министерство подчеркнуло, что такие суда до включения в инициативу не могут считаться ее участниками. Киев хочет заработать как можно больше и поскорее, пренебрегая всеми установленными порядками работы.

В ооновском сообщении также говорится о задаче возобновления экспорта аммиака из порта Южный. В МИД РФ добавили, что перевалка должна была начаться в рамках "черноморской инициативы", но секретариат ООН говорит о неких дискуссиях между неизвестными сторонами в целях достижения согласия.

В российском внешнеполитическом ведомстве не раз заявляли, что никаких дополнительных договоренностей на этот счет требоваться не должно.

В министерстве заключили, что Киев блокирует поставки сырья для удобрений. Ооновцы, которые призывают наращивать украинский зерновой экспорт, конкретно по этому вопросу бездействуют.

Ранее сообщалось, что с Украины в рамках зерновой сделки вывезли почти 17 млн тонн зерна.

Последние новости

Бразилия не даст Германии танковых снарядов

Президент Бразилии Луис Инасиу да Силва отказался обсуждать вопрос передачи Германии танковых снарядов, так как эти боеприпасы могут оказаться на Украине, пишут бразильские СМИ.

В Киево-Могилянской академии полностью запретили русский язык

Официально запретила говорить на русском языке администрация Киево-Могилянской академии.

Лосев: Швейцария не собирается портить себе репутацию

Член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев прокомментировал желание Евросоюза воспользоваться замороженными российскими активами.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *