Киев готов на любую роль в прокси-войне против России
16.01.2023

Киев готов на любую роль в прокси-войне против России

Польша призвала Германию не прятать танки и поскорее передать их Киеву. Давить на Берлин, чтобы Украине все-таки достались тяжелые немецкие машины Leopard-2, собирается и глава Пентагона Ллойд Остин,

Польша призвала Германию не прятать танки и поскорее передать их Киеву. Давить на Берлин, чтобы Украине все-таки достались тяжелые немецкие машины Leopard-2, собирается и глава Пентагона Ллойд Остин, который прилетит в Германию уже в четверг.

Чартером авиакомпании Omni International, которой обычно из США депортируют нелегалов, в Америку доставили сотню украинских зенитчиков. На базе Fort Sill в штате Оклахома Пентагон запланировал их обучение на системах ПВО Patriot вопреки протестам патриотично настроенного местного сенатора Дэма, который опасался, что украинцы во время учебы ударят ракетой по Оклахоме. Послужной список у ВСУ в этом смысле и правда большой, но, возможно, местных успокоит хоть то, что находиться гости тут будут недолго, – программу тренировок, рассчитанную на полгода, для ВСУ значительно сократят.

"Солдаты ВСУ прибыли в Оклахому, чтобы начать обучение обращению со средствами ПВО. Обучение будет включать в себя задачи оператора и обслуживающего системы Patriot персонала", – сказал комендант школы зенитной артиллерии армии США полковник Кертис Кинг.

Германия, в свою очередь, начала процесс перемещения систем Patriot на Восток: после того как в ноябре возле деревни Пшеводув взорвалась украинская зенитная ракета, немцы пообещали усилить ПВО Польши. Всего передислоцируют 3 батареи, одна, возможно, что и из этой партии обещана Украине.

Но Польше, обвинявшей тогда в обстреле Россию, этого уже мало, горячая тема – танки. Премьер Моравецкий вылетел на переговоры в Берлин, заранее призвав немцев быть посмелее и не прятать Leopard на складе: "Я призываю правительство Германии к решительным действиям по отправке на Украину всех видов вооружений. Мы годами инвестировали в тяжелую технику, в танки. Они не могут ржаветь при хранении. Они должны быть использованы в действии".

То есть Польша кроме оказания давления взялась еще поучить немцев рачительности. Но вот отрезвляющий ответ от немецкого оружейного бизнеса. Армин Паппергер, глава концерна Rheinmetall – производителя бронетехники, заявил, что у его компании есть 22 танка Leopard-2 и 88 простых Leopard, но в этом году ни один из них до Украины не доберется – они попросту не готовы.

– Сколько времени потребуется на восстановление танков Leopard?

- Почти год. Машины не только перекрашиваются, но и переоборудуются для использования на войне. Их полностью разбирают, а затем восстанавливают. Это означает, что даже если завтра будет принято решение о том, что мы можем отправить наши танки Leopard в Киев, поставка продлится до начала следующего года, – отметил Армин Паппергер.

При этом Паппергер признает, что вверенный ему оружейный концерн в нынешней ситуации благоденствует. Продажи – почти на 6,5 миллиарда евро, и впереди явно новые масштабные заказы – для Киева и Берлина. Компания уже наняла 1200 новых сотрудников.

На подъеме и американский ВПК. Каким огромным арсеналом Запад уже накачал Украину, подсчитало агентство Bloomberg. Среди доставленного Киеву – 410 танков советских времен от Польши, Чехии, Словении и других. 250 БМП советского производства и 550 американских бронетранспортеров М-113 и М-117. Почти тысяча (925) бронированных машин и 1250 внедорожников Humvee. 300 буксируемых гаубиц, их них более двухсот – М-777 калибра 155 мм. 95 единиц РСЗО, в том числе 38 систем HIMARS. 37 немецких самоходок Gepard, 8 батарей NASAMS, 6 комплексов "Стрела-10М4" из Чехии, 6 ракетных комплексов Stormer из Великобритании, на подходе две батареи ПВО Patriot из США и Германии. Украине также передали 18 штурмовиков Су-25, выкупленных у Болгарии и Северной Македонии, около 40 вертолетов и более 30 беспилотников Bayraktar, 415 разведовательных беспилотников и сотни планирующих боеприпасов.

И все это явно не для того, чтобы закончить конфликт. Президент Хорватии сделал шокирующе, откровенное для европейского политика заявление: "Вашингтон и НАТО ведут прокси-войну против России с помощью Украины. План не может состоять в том, чтобы убрать Путина. План не может быть в санкциях. Санкции – это абсурд, мы ничего не добьемся с их помощью. Они даже не сломили санкциями Милошевича. Они переходят от войны к войне. А я кем должен быть, рабом Америки?"

Киевские власти – как показали события – готовы на любую роль. Полтысячи военнослужащих ВСУ отправлены осваивать американские БМП Bradley на полигон Графенвер в Баварии – под руководством инструкторов из США. И это только первая группа.

Сами американцы при этом внимательно изучают ход боевых действий. О том, что Украина превратилась в один большой полигон для испытания западного оружия, пишет СNN. Как результат – некоторые американские разработки типа новейших планирующих боеприпасов Switchblade или противорадиолокационные ракеты показали свою неэффективность, а гаубицы M777 – недолговечность. "Если за короткий промежуток времени произвести слишком много выстрелов из такой гаубицы, ствол орудия изнашивается и теряет свою нарезку, в результате чего оно становится менее точным и эффективным", – отмечают СМИ.

Немобильная буксируемая артиллерия вообще, похоже, уходит в прошлое, сделали вывод американские аналитики, глядя на ситуацию на Украине, будущее – за дронами, которые все чаще использует Россия: "BAE Systems уже объявила, что успешное применение русскими дронов-камикадзе заставило ее внести изменения в конструкцию новой бронированной боевой машины для сухопутных войск и добавить бронь сверху для защиты личного состава от воздушного нападения".

Последние новости

Бразилия не даст Германии танковых снарядов

Президент Бразилии Луис Инасиу да Силва отказался обсуждать вопрос передачи Германии танковых снарядов, так как эти боеприпасы могут оказаться на Украине, пишут бразильские СМИ.

В Киево-Могилянской академии полностью запретили русский язык

Официально запретила говорить на русском языке администрация Киево-Могилянской академии.

Лосев: Швейцария не собирается портить себе репутацию

Член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев прокомментировал желание Евросоюза воспользоваться замороженными российскими активами.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *