Как сохранить природу и заработать на мусоре

В России за два года построят восемь экотехнопарков. По одному в каждом федеральном округе.

В России за два года построят восемь экотехнопарков. По одному в каждом федеральном округе. О готовящихся масштабных работах рассказал генеральный директор Российского экологического оператора. Как сообщается, главная цель новых проектов – это извлечь максимальную пользу из вторсырья, то есть построить экономику замкнутого цикла. О том, какую выгоду принесут новые экопарки, сегодня обсуждали на Российском экологическом форуме.

Вот во что превращаются стекло, пластик, полиэтилен, если их не использовать повторно? На Российском экологическом форуме (РЭФ) очень наглядно объясняют про экономику замкнутого цикла, где принцип "добыть, использовать, выбросить" не актуален. Задача – перерабатывать отходы и использовать повторно. Тогда и захоронений на полигонах станет значительно меньше. Такую экономику замкнутого цикла не создать без инфраструктуры. Одноименный федеральный проект предусматривает в том числе создание экотехнопарков – комплексов, где из вторсырья можно будет создавать новые виды продукции.

"41 свалка уже утилизирована. Стоимость этой утилизации для федерального бюджета – 6,5 миллиарда рублей. Это недешевое упражнение. Еще 114 свалок мы сейчас утилизируем. Прямо сейчас они в работе. Стоимость – 36,6 миллиарда рублей. Это тоже недешевое упражнение. Сколько объектов мы могли создать за эти деньги... Современных объектов по обработке отходов и по извлечению полезных фракций из этих отходов. Поэтому чем быстрее мы построим эти мощности современные, тем меньше будет свалок", – отметила Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства.

Восемь экопромышленных парков построят в рамках федерального проекта до конца 2024 года в Краснодарском, Приморском, Ставропольских краях, в Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Челябинской областях. Один из таких откроют в Невинномысске, что в Ставропольском крае. Это свыше тысячи рабочих мест, больше полумиллиарда рублей налоговых поступлений.

"Все площадки отобраны, изыскания заканчиваются в октябре, проектирование – в конце февраля. В апреле приступим к строительству. Подписаны 24 инвестора на сумму 17,6 миллиардов как первые резиденты экотехнопарков", – сказал Денис Буцаев, генеральный директор ППК РЭО.

Эксперты подсчитали: на создание инфраструктуры для переработки отходов необходимо 535 миллиардов рублей. Для инвесторов есть целый арсенал мер поддержки. Это в первую очередь так называемые "зеленые облигации", ценные бумаги. Их выпустят на 100 миллиардов рулей. Облигации можно будет покупать всем желающим, причем доходность по ним будет привлекательнее банковских вкладов — выше на 3%, чем ключевая ставка ЦБ. Инвесторы проектов будут получать средства по льготным ставкам благодаря субсидии правительства. И, например, в нынешнем году с помощью "зеленых облигаций" на сумму не менее 10 миллиардов рублей будут создавать универсальные технопарки в Ленинградской области.

"Первый выпуск на 100 миллиардов зарегистрирован. Многие банки высказали предварительную заинтересованность. Закроем все сделки до конца года. И облигации будут на рынке. Предпринимаемые правительством меры должны помочь и регионам, и инвесторам реализовать эти планы успешно", – подчеркнул Денис Буцаев.

Но только бюджетных средств и мер поддержки недостаточно. Создавать инфраструктуру для переработки отходов будут сами "загрязнители" – бизнес, который производит неперерабатываемую упаковку. С 2025 года в России начнет действовать так называемая "реформа РОП" – расширенной ответственности производителей.

"Пришли к тому – и это решение поддержал президент – что мы в законе прямо прописываем, что ответственность по утилизации упаковки ложится на того, кто эту упаковку производит. Есть утилизаторы, они принимают заказ от того, кто выпускает упаковку на утилизацию. Дальше региональные операторы либо лица, которые собирают вторсырье, привозят этот объем к этим честным утилизаторам. И государство должно контролировать того утилизатора, который заключает договор", – пояснила Виктория Абрамченко.

Российский экологический форум собрал самых разных специалистов отрасли, ведь "мусорную" реформу невозможно комплексно обсуждать, например, без экологов, депутатов Госдумы. Так, уже в этом году должны рассмотреть законопроект по запрету пластика на Байкале. Есть и другие экоинициативы.

"Очень важный момент, связанный с сохранением лесного нашего богатства. Мы с этим бьемся давно. Меры каким-то образом стабилизируются ситуацию, но проблем много, и здесь требуются решения, связанные с повышением статуса леса. В свое время было Министерство лесного хозяйства, где все это в комплексе развеивалось. И бизнес-промышленность, и лесовосстановление, которое требует ресурсов, и охрана. Ну, и проблема воды, отсутствие очистных сооружений", – рассказал Вячеслав Фетисов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Создавать новые предприятия будут преимущественно через концессионные соглашения, государственно-частное партнерство. В рамках него Российский экологический оператор профинансирует до 95% от общего объема инвестиций по каждой концессии. На такие проекты особый спрос в регионах. 47 субъектов уже направили свои заявки Российскому экологическому оператору. Это можно сделать онлайн на официальном сайте РЭО в разделе "Инвестиционная витрина". Три концессионных соглашения с экооператором уже подписала Архангельская область.

"Мы создадим три мусоросортировочных комплекса общим объемом переработки 405 тысяч тонн в год. Это примерно соотносится с объемом производимого на территории региона мусора в год", – заявил Александр Цыбульский – губернатор Архангельской области.

Но на РЭФ забота об экологии не заканчивается. Российский экологический форум открыл экологическую неделю. До 16 октября в стране пройдут Дни макулатуры и электроники, экскурсии на мусорные заводы, субботники и экоуроки в школах по всей стране.

Последние новости

Коммунисты Лотошино посетили многодетную семью

В День образования Лотошинского городского округа, депутаты-коммунисты Совета депутатов: председатель Лотошинской организации и член Совета МОРО ООД «ВЖС»,

В Химках предпринимательские сообщества России и Китая обсудили партнёрство

Сегодня у предпринимательских сообществ России и Китая налажены теплые отношения.

Сенатор Рогозин считает, что украинские войска готовятся к наступлению

По словам сенатора верхней палаты парламента Дмитрия Рогозина, украинская армия готовится к очередному «наступлению».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *