Итальянцы потеряли 40 млрд евро накоплений
21.01.2023

Итальянцы потеряли 40 млрд евро накоплений

"Из-за дорогой энергии и инфляции в 2022 году итальянские семьи были вынуждены сжечь 41,5 миллиарда своих сбережений, пытаясь сохранить свой уровень жизни",

"Из-за дорогой энергии и инфляции в 2022 году итальянские семьи были вынуждены сжечь 41,5 миллиарда своих сбережений, пытаясь сохранить свой уровень жизни", – отмечается в исследовании Ассоциации итальянских предпринимателей Confesercenti.

По прогнозу ассоциации, средняя доля семейных расходов в Италии на коммунальные услуги ( отопление, свет ) и жилье достигла 45,8% в месяц с 35% в 2019 году.

Больше всего страдают семьи со средними и низкими доходами. Для менее обеспеченных семей — 40% от общего числа, или около 10,5 млн семей — постоянные расходы на ЖКХ и жилье в этом году составят около половины всех ежемесячных расходов (49%).

Если учесть также расходы на одежду, напитки и продукты питания, то часть семейного бюджета, которая тратится на обязательное потребление, возрастает до 77%, остается менее четверти — 23% — на другие нужды.

Кризис в ЕС привел к перемене покупательских привычек даже у тех, у кого доходы немного больше. По оценкам Confesercenti, в конце 2023 года покупательная способность наемных работников будет на 2 800 евро ниже, чем в 2021 году, а у самозанятых покупательная способность снизится на 2 200 евро.

Это последствия инфляции, которая в 2023 году вырастет на 5,6%, а рост цен составит 14,1% за двухлетний период 2022–2023 годов. Сбережения итальянских семей в этом году сократятся еще на 11 миллиардов евро.

Больше всего выросли расходы на коммунальные услуги – на 45,5%, еду – на 6,1%. Выросли и расходы на мебель, товары и услуги для дома (+3%).

Итальянцы экономят на другом – сокращают расходы на отдых, развлечения – на 24,6%, на питание (-20,6%), на связь (-19,7%), на образование (-17,3%), одежду и обувь (-15,2%), транспорт (-11,1%), алкогольные напитки и табак (-9,7%), медицинские услуги и расходы на здравоохранение (-5,5%), прочие товары и услуги (- 11%).

"Ковид, дорогая энергия и инфляция за последние три года произвели негативную революцию в бюджетах домохозяйств, что привело к настоящему краху расходов на подавляющее большинство предметов потребления", — отметила президент Confesercenti Патриция Де Луиз. По ее оценке, "замедление восстановления потребления будет иметь серьезные последствия для перспектив роста страны".

Последние новости

Мясников сообщил, сколько воды в день нужно пить человеку

Сколько воды нужно выпивать в течение дня? На этот вопрос телезрительницы из Краснодарского края ответил в эфире телеканала "Россия 1" автор и ведущий программы "Доктор Мясников".

"Съел – и полегчало". Мясников перечислил целебные свойства шоколада

В своей авторской программе на канале "Россия 1" теледоктор Александр Мясников сообщил, что шоколад не просто деликатес, а важнейший элемент здорового питания.

Германии нужен газ, чтобы отказаться от использования угля

Для экономии газа Германия использует уголь. А чтобы от этого отказаться, стране требуется газ.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *