Хуснуллин рассказал о плюсах санкций в строительной отрасли

Марат Хуснуллин , вице-премьер России , считает, что благодаря введенным ограничениям со стороны европейских государств строительная отрасль в стране будет развиваться только лучше.

Марат Хуснуллин , вице-премьер России , считает, что благодаря введенным ограничениям со стороны европейских государств строительная отрасль в стране будет развиваться только лучше.

Министр рассказал, что даже несмотря на текущее положение России, из-за которого страна оказалась практически отрезана от европейских государств, объемы строительства постоянно растут. В период с 2020 по 2023 год данный показатель вырос на 15%. По его мнению, предпринимателям удалось в кратчайшие сроки подстроиться под новые тяжелые условия. Хуснуллин убежден, что только благодаря санкциям началось собственное производство ранее импортируемых товаров в самых различных отраслях.

«У нас, к примеру, в дорожном строительстве зависимость от поставок комплектующих из других стран была зафиксирована на уровне 5-7%, а если говорить о высокотехнологичном оборудовании, то показатель составлял больше 30%. Нам пришлось достаточно быстро перестраиваться, однако это не вызвало больших затруднений. Строительная отрасль не упала, а получила довольно солидный прирост. За последние три года он составил порядка 15%. Отечественные строители нашли способ осуществлять поставки необходимых комплектующих из третьих стран. Гораздо более важным является тот факт, что многое начало производиться своими силами. Жители России крайне предприимчивы: если они увидели, что освободилось какое-то место, то сразу же пытаются занять эту свободную нишу. Именно поэтому производство в России выросло» , - заявил вице-премьер.

По его словам, в конечном итоге положительных сторон от ограничений гораздо больше, чем минусов. Именно благодаря этому отечественная экономика станет более развитой. Хуснуллин также рассказал и о жилищном строительстве. Министр отметил, что в течение трех последних лет это направление развивалось достаточно активно. В прошлом году было построено больше 103 млн квадратных метров жилья. По итогам первых месяцев текущего года прирост данного показателя составил 7% по сравнению с прошлым годом. Однако вице-премьер признался, что его гораздо сильнее беспокоит то, как будет складываться эта ситуация в 2024 и 2025 годах. Для удержания набранного темпа необходимо разрабатывать нестандартные решения. К таковым относятся поддержка ипотеки, продажа жилья в рассрочку и создание ссудно-сберегательных касс.

Последние новости

Отделение репродуктологии МОНИИАГ приняло активное участие в Саммите «Женское Здоровье»

23 и 24 мая 2024 в Москве прошел VIII Международный Междисциплинарный Саммит «Женское Здоровье».

Конкурс «Ударник тазового дна: равнение на лучших!» принес призовое место сотруднику МОНИИАГ.

24-26 мая в г. Москва проходит III Национальный конгресс «Anti-ageing — новое целеполагание в медицине — 2024».

Делегация из Узбекистана ознакомилась с предприятиями Подмосковья

Делегация под руководством главы Андижанской области Узбекистана Абдурахманова Шухратбека познакомилась с инфраструктурой и предприятиями Подмосковья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *