Ford в ЕС готовит закрытие заводов и массовые увольнения
24.01.2023

Ford в ЕС готовит закрытие заводов и массовые увольнения

Американский автопроизводитель Ford Motor Co., один из трех крупнейших автогигантов США, планирует сократить тысячи рабочих мест в Европе, сообщила газета Financial Times со ссылкой на крупнейший профсоюз Германии.

Американский автопроизводитель Ford Motor Co., один из трех крупнейших автогигантов США, планирует сократить тысячи рабочих мест в Европе, сообщила газета Financial Times со ссылкой на крупнейший профсоюз Германии.

Ford закроет в Германии крупнейший завод в Саарлуисе (Saarlouis). Завод работает с 1970 года, около 6190 человек выпускает на заводе Focus, Focus ST. Завод планируется закрыть в 2025 году, если не найдется покупатель. Ford ведет переговоры с китайским автопроизводителем BYD о продаже завода, по данным The Wall Street Journal.

По данным немецкого профсоюза IG Metall, представляющего более 2,2 млн работников автомобильной, электротехнической и металлургической отраслей ФРГ, Ford точно сократит не менее 3,2 тыс. рабочих мест в Германии в ближайшее время и готовит дальнейшие увольнения по всей Европе, включая Бельгию и Великобританию.

Планируется уволить 65% сотрудников центров разработки Ford в Европе и 20% административных должностей. На предприятиях Ford в Европе работают 34 тыс. человек, половина из них в Германии.

С нового года в Саарлуисе продолжаются протесты с факелами на местной возвышенности. "Горящая гора символизирует состояние завода Ford в Саарлуисе, а также негодование и сопротивление сотрудников", — заявил первый уполномоченный представитель IG Metall Völklingen Ларс Дегранж.

Прошлым летом руководство Ford объявило, что в Саарлуисе не будут выпускаться электромобили, как планировалось с июня 2023 года, а производство Focus закончится в 2025 году. Под угрозой увольнения находятся около 6000 сотрудников, 1500 немцев в индустриальном парке Ford.

По данным консалтинговой компании PwC, энергетический кризис угрожает ключевым секторам немецкой промышленности и ведет к деиндустриализации Европы. В Германии, крупнейшей экономике Европы, руководители каждой четвертой компании задумываются над возможностью переноса производства за границу из-за дорогой энергии и спада спроса.

Последние новости

Бразилия не даст Германии танковых снарядов

Президент Бразилии Луис Инасиу да Силва отказался обсуждать вопрос передачи Германии танковых снарядов, так как эти боеприпасы могут оказаться на Украине, пишут бразильские СМИ.

В Киево-Могилянской академии полностью запретили русский язык

Официально запретила говорить на русском языке администрация Киево-Могилянской академии.

Лосев: Швейцария не собирается портить себе репутацию

Член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев прокомментировал желание Евросоюза воспользоваться замороженными российскими активами.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *