Image
16.08.2022

Экономист предостерёг от осеннего роста безработицы

Наблюдаемое сейчас снижение уровня безработицы носит временный характер, осенью ситуация может перемениться.

Наблюдаемое сейчас снижение уровня безработицы носит временный характер, осенью ситуация может перемениться. Такой прогноз дал «Радио 1» профессор Финансового университета при правительстве РФ, бывший замминистра здравоохранения и социального развития России Александр Сафонов .

«Пока есть несколько факторов, которые действовали на стабилизацию рынка труда – к сожалению, это факторы не самые лучшие. Первый – демографический фактор. Уже не один год число молодых людей, выходящих на рынок труда, сокращается, сокращается и рабочая сила. Второй фактор – у нас из-за коронавируса не восстановился уровень использования мигрантов. По разным оценкам, сейчас в России на 1,5 млн мигрантов меньше, чем в 2020 году. Третье – это увеличение уровня смертности из-за COVID-19. Пока эти факторы действовали, они сдерживали рост безработицы. Но сегодня и Росстат, и Минэкономразвития ЦБ прогнозируют сокращение объёма экономики в пределах 4-6%. Это приведёт к тому, что будет расти безработица. Летом безработица сокращается. Даже те, кто уволен, не ищут работу. Они начнут искать её осенью, вот в сентябре мы и увидим перелом ситуации», – считает эксперт.

По словам Сафонова, стабилизации рынка труда способствует исключительно повышение темпов экономического роста.

«Никакие другие факторы на динамику труда влиять не будут. И только усилия по восстановлению платёжеспособного спроса со стороны потребителей будут содействовать тому, что предприятия начнут создавать новые рабочие места. Поэтому государству необходимо прилагать основные усилия в сфере экономики – создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, стимулировать государственный спрос, снижать стоимость кредит для МСБ. Пока она высокая», – заключил собеседник «Радио 1» .
Ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил в интервью «Российской газете», что безработица в стране последние месяцы держалась на низких отметках. 3,9% в мае и июне – это рекордно низкий уровень. По его мнению, большую роль сыграл сезонный фактор. Лето – время сельхозработ, дорожных, и строительных работ, разгар туристического сезона. Осенью сезонный фактор работает обратным образом.

Фото © istockphoto Лада Коротун, Лора Луганская

Последние новости

Card image

Программный директор RT в Германии Александр Коростылёв считает, что в сложившейся ситуации у Германии не осталось никаких шансов на то, что газ в Германии когда-то все же запустят.

Card image

Цель акции "Миллион – Родине!" — вернуть традицию сбора макулатуры для экономии древесного сырья и ресурсов планеты.

Card image

Решение Федеральной службы судебных приставов России о приостановке взыскания долгов с мобилизованных граждан находится в русле проводимой государством политики.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *