Цены на топливо грозят испортить Байдену выборы в Конгресс

Белый дом рассматривает запрет на экспорт продуктов нефтепереработки. Решение, которое эксперты The Wall Street Journal называют "саморазрушительным" для Америки.

Белый дом рассматривает запрет на экспорт продуктов нефтепереработки. Решение, которое эксперты The Wall Street Journal называют "саморазрушительным" для Америки. Администрация Байдена сейчас отчаянно пытается найти способ снизить цены на бензин. До промежуточных выборов в Конгресс – меньше месяца, а избирателям вовсе не нравятся растущие ценники на заправках. Президент вновь принялся искать, на кого можно свалить вину.

Предвыборную поездку на агрегатный завод в Мэриленде Джо Байден использовал, чтобы сообщить избирателям о том, что американская экономика при нем не просто держит, а даже набирает обороты. За минувший месяц, к примеру, создано 263 000 рабочих мест. А если двигатель этой экономики начнет чихать, то ясно, кто будет в этом у президента США виноват.

"Если республиканцы получат контроль над Конгрессом, эти исторические победы, которых мы добились для американцев, будут отняты. Я смог снизить цену на бензин более чем на 1,6 доллара за галлон, но она постепенно повышается из-за того, что только что сделали РФ и Саудовская Аравия", – утверждает Байден.

Упрощать картину мира до уровня примитивного комикса – фирменный стиль нынешней администрации. Когда цены на бензин выросли в первый раз, тоже была виновата Москва. Россия, по мнению Байдена, стояла и за ростом инфляции. Разница лишь в том, что рука об руку с Кремлем теперь действует коварный Эр-Рияд.

"Некоторые чиновники в администрации Байдена были вне себя от ярости после заявления нефтяного картеля и рассматривают это как прямое оскорбление президента, которое угрожает нанести ущерб позиции демократов на промежуточных выборах 2022 года, поскольку это приведет к росту цен на бензин", – пишет The Washington Post.

Почему мировые производители нефти должны выступать у демократов на разогреве, замораживая цены, однако, непонятно. Все как обычно проясняют цифры. Когда Байден заезжал в Белый дом , США производили на 1,2 миллиона баррелей в сутки больше, чем сейчас. То есть, чтобы не унижаться и не бегать с канистрой по всему миру, как сейчас, американским властями нужно было оставаться реалистами. Не грезить о том, как всех и сразу пересадить на электромобили, понастроив повсюду ветряки.

"При всем уважении, причина высоких цен в США в том, что у вас дефицит нефтепереработки, который существует уже более 20 лет. Вы не строили нефтеперерабатывающие заводы десятилетиями. Нефть – это не оружие, это не истребитель, это не танк. Вы не можете стрелять в нее, вы не можете ничего с ней сделать. Мы смотрим на нефть как на товар, и мы смотрим на нефть как на важную составляющую мировой экономики, в которой мы имеем огромную долю. Мысль о том, что Саудовская Аравия сделала бы это, чтобы навредить США или каким-либо образом быть политически вовлеченной, абсолютно неверна", – заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии аль-Джубейр.

И все же государственный министр Саудовской Аравии выступал на прореспубликанском телеканале Fox News. Республиканцы – главные лоббисты интересов американского энергетического сектора, который с тоской вспоминает времена Трампа.

"Мы могли бы производить больше на 3 миллиона баррелей в день. Нам не надо было бы волноваться по поводу саудовцев. Помните, чтобы мы часто говорили об ОПЕК во время президентства Трампа? Нет, потому что он сделал их беззубыми тиграми, а теперь у них снова есть зубы, и они делают все, что могут, чтобы навредить американской экономике", – считает основатель организации Committee to Unleash Prosperity Стив Мур.

"Почему всегда лучшим вариантом становится подлизаться к Мухаммеду бен Салману? Или к Мадуро, или к ОПЕК, к иранским муллам, когда у нас больше природных ресурсов здесь, в своей стране, чем у большинства вместе взятых", – задается вопросом журналист Шон Хэннити.

Но времени на разворот у Байдена нет. До промежуточных выборов в Конгресс меньше месяца – будут и дальше класть стрелку бака влево, то есть палить резервы. Они и так на самом низком уровне с 1984 года. Только с апреля нефтяные запасы США сократились на 180 миллионов баррелей. Теперь решено вылить на рынок еще 10, но вряд ли это спасет.

Зато продолжают расти цены на бензин. Хуже всего дела в Калифорнии – 6 долларов 39 центов за галлон. До июньского антирекорда, когда галлон был по 6,44, осталось совсем немного.

Как увядшая любовь и пары бензина, улетучивается и поддержка демократов.

"Когда цены на бензин упали, президент США поставил это себе в заслугу. Сейчас цены снова поднимаются – он в отчаянии. Последнее, чего он хочет, – это повышения цен на топливо прямо перед выборами. Это именно то, что он получил – говорит ведущий Стюарт Варни.

Ждать буксира бесполезно. А какой колеей выбираться – непонятно. Перспективы для однопартийцев Байдена в следующем Конгрессе мрачные. Нижнюю палату они теряют, в Сенате, где большинство держится на голосе вице-президента Харрис, республиканцам достаточно не проиграть свое и забрать хотя бы одно место.

Последние новости

Коммунисты Лотошино посетили многодетную семью

В День образования Лотошинского городского округа, депутаты-коммунисты Совета депутатов: председатель Лотошинской организации и член Совета МОРО ООД «ВЖС»,

В Химках предпринимательские сообщества России и Китая обсудили партнёрство

Сегодня у предпринимательских сообществ России и Китая налажены теплые отношения.

Сенатор Рогозин считает, что украинские войска готовятся к наступлению

По словам сенатора верхней палаты парламента Дмитрия Рогозина, украинская армия готовится к очередному «наступлению».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *